Главная / Газета 13 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Вот такой фокус

Профсоюзам «Форда» не нравится четырехдневная рабочая неделя

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В минувшую субботу состоялась конференция трудового коллектива завода «Форд» во Всеволожске (Ленинградская область). Рабочие не согласны с решением менеджмента перевести предприятие на 4-дневную рабочую неделю из-за кризиса. Вскоре аналогичные протесты могут прокатиться по всей России, считают эксперты.

Руководство предприятия в конце марта направило в профсоюзный комитет завода проект приказа о введении режима неполной рабочей недели в производственных цехах и подразделениях завода с июня по октябрь. Это делается из-за падения спроса на авто, чтобы избежать увольнений. «Предполагается, что такая мера повлечет пропорциональное уменьшение зарплаты рабочих», – сообщил «НИ» зампредседателя профкома Владимир Лесик. В субботу рабочие сформулировали свои требования к руководству, в которых они, в частности, не соглашаются с переходом на четырехдневку. По их мнению, введение такого режима должно быть экономически обосновано, а работодатель не сделал этого в полном объеме, ссылаясь на конфиденциальность информации.

По прогнозу менеджмента, в 2009 году у завода будет спад продаж, но профком напоминает, что за январь–февраль продажи выросли на 3%, а в прошлом году во Всеволожске производилось лишь 70% продаваемых в России «фокусов». Остальное завозилось из-за рубежа, поэтому даже 30-процентное падение продаж не скажется на заводе. Кроме того, его продукция включена в госпрограмму поддержки субсидирования ставок по автокредитам. Также профком отмечает, что делать прогнозы, основанные исключительно на оценках отдела продаж «Форда», некорректно. В общем, всеволожцы не против того, чтобы менеджмент боролся с кризисом, но не за счет рабочих.

Сокращение рабочей недели сейчас наблюдается почти на всех предприятиях страны, причем не только автомобильных, однако демарш «фордовского» профсоюза – первый крупный протест такого рода. «Теоретически нашим опытом могут воспользоваться профсоюзы любого автозавода, однако на большинстве новых предприятий профсоюзы слишком молоды, слабы и неопытны, а на старых автогигантах, построенных еще в СССР, большая часть рабочих состоит в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который проводит соглашательскую политику», – заявил «НИ» Владимир Лесик. Представители ФНПР вчера на момент написания статьи были недоступны для комментариев.

«Работники «Форда» находятся в относительно выгодном положении, поскольку их предприятие благополучное, а менеджмент сокращает рабочую неделю, чтобы перестраховаться. Однако на других заводах продажи действительно падают», – прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию в автопроме директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его мнению, такие же конфликты в скором времени будут возникать повсеместно, но на заводах, где отмечено падение продаж или слабо рабочее движение, исход противостояния будет не в пользу персонала. «Кроме «Форда» сильные профсоюзы есть на «Рено-Автофрамосе» и ТагАЗе. Что касается старого советского автопрома, то там много рабочих старшего возраста, психология которых не способствует активному участию в профсоюзном движении», – пояснил г-н Кагарлицкий.

Кстати, по данным Ассоциации европейского бизнеса в России, за первый квартал продажи легковых авто и легкого коммерческого транспорта в стране упали на 40%, однако продажи Volkswagen group и PSA Peugeot Citroen выросли – на 15 и 27% соответственно. В марте росли продажи только некоторых люксовых авто и Citroen, так что перспективы автопрома в этом году ухудшаются, а с ними уменьшаются надежды профсоюзов на победу в борьбе за сохранение рабочей недели. А если ситуация будет еще хуже, то за «добровольно-принудительными» отпусками последуют увольнения.

В конце прошлой недели премьер-министр подписал постановление о выделении регионам дополнительных 34 млрд. руб. на борьбу с безработицей (ранее в этом году было выделено 42,9 млрд.). На 1 апреля численность официально зарегистрированных безработных достигла 2,198 млн. человек. При этом 29,8 млрд. руб. будет направлено на социальные выплаты, в том числе пособия по безработице, стипендии и материальную поддержку безработных на период участия в общественных работах, а 4,1 млрд. – на реализацию мероприятий активной политики занятости. Впрочем, аналитики Высшей школы экономики, Центра развития и Центра анализа экономической политики считают, что антикризисные меры будут направлены в основном на предотвращение сокращения занятых на крупных и градообразующих предприятиях. «Несмотря на многочисленные разговоры о создании новых рабочих мест и общественные работы для потерявших работу, нам кажется, что для безработных все ограничится выплатой повышенных пособий», – прогнозируют они в своем последнем докладе.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: