Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Юрий Лужков предлагает «раскулачить» олигархов

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В четверг на встрече с активом профсоюзов столицы мэр Москвы предложил конфисковать у российских олигархов стратегические производства. По его мнению, это поможет спасти отечественную промышленность, которая находится сейчас в тяжелейшем состоянии. «Есть много стратегически важных для страны предприятий, которые в условиях кризиса разваливаются, неэффективно управляются. Я считаю, что их необходимо национализировать», – заявил Юрий Лужков.

По его словам, одна из причин кризиса в том, что «наши капитаны бизнеса» набрали «более 500 млрд. долларов кредитов». «Теперь деньги необходимо отдавать. 45 млрд. надо было отдать в прошлом году, более 100 млрд. – в этом, а денег-то у них уже нет. Они потратили все средства на закупку непрофильных активов – земель, яхт и прочей роскоши», – поставил диагноз градоначальник. А поскольку многие кредиты брались под залог стратегических предприятий, которые «мы не можем позволить себе потерять», государство вынуждено как-то компенсировать эти долги. Отсюда вывод: для спасения важных производств необходимо перевести их под контроль государства, и использовать для подъема стратегических отраслей «все, что было приобретено олигархами за счет спекуляции ресурсами этих предприятий».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев с такой идеей не согласен. «Наша экономика демонстрировала чудеса неэффективности в последние десять лет. Себестоимость продукции у нас росла быстрее, чем где бы то ни было, и это относится в том числе и к предприятиям, находящимся под контролем государства», – сообщил он «НИ». По его словам, государственное управление вряд ли поможет поднятию отечественной промышленности, а вот приход иностранных инвесторов будет благотворным. «Западные кредиторы имеют право забрать заложенный пакет акций за непогашенный кредит, но я не думаю, что даже если они это сделают, предприятию станет хуже, – считает специалист. – Иностранцы, имея пакет акций наших предприятий, будут кровно заинтересованы в их эффективной работе. Беспокоиться, что мы лишимся каких-то особо важных отраслей, тоже не стоит. Ни одно из стратегических предприятий не заложено полностью. Как правило, это не более 25% блокирующего пакета, что может стать хорошей прививкой против дури наших бизнес-руководителей».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: