Главная / Москва / 8 Апреля 2009 г.

Страх очередей

Москва вновь выступила за бессрочную приватизацию жилья

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

На вчерашнем заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков предложил немедленно продлить или отменить сроки бесплатной приватизации жилья, которая, как предусматривает федеральный закон, должна закончиться 1 января 2010 года. Городские власти опасаются «критических» очередей и мошенников, которые могут погреть руки на ажиотажном спросе.

Во вторник на заседании столичного кабинета министров Юрий Лужков был категоричен: «Нужно немедленно выйти или в правительство России, или в Госдуму и поставить вопрос снять ограничения, которые ничем не обосновываются». По его мнению, установленный законом временной лимит бесплатной приватизации жилья приводит к очередям. «Зачем это делается? Чтобы заставить людей бежать?» – риторически вопросил мэр.

Первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев сообщил, что в первом квартале 2009 года очереди из желающих бесплатно приватизировать жилье выросли на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Он отметил, что нечто подобное наблюдалось в 2006 году, когда первый раз были установлены предельные сроки бесплатного оформления квартир в собственность горожан. По его словам, тогда же появлялись мошенники, которые предлагали «за несколько тысяч условных единиц» пройти все необходимые процедуры без очереди.

Столичные чиновники знают, о чем говорят. «Первая волна» трехлетней давности убедительно доказала, что работать быстро и эффективно соответствующие службы просто не умеют. Очереди тогда занимали ночью, внезапные предрассветные переклички и номерки на ладонях были в порядке вещей. Для многих москвичей процесс растягивался на долгие месяцы. Повторять этот печальный опыт городские власти, которые, кстати, уже тогда выступали за отмену всяких временных ограничений, похоже, действительно не хотят.

Что же до мошенников и условных единиц, то бесплатную приватизацию за деньги можно оформить и вполне легально. Такие услуги готова предоставить едва ли не любая риелторская контора. Но дорого: редко дело обходится меньше, чем за 1 тыс. долларов. Значительно меньше тот же набор услуг стоит в «Мосжилрегистрации», единственный учредитель которой – правительство Москвы. Раньше это было ОАО, теперь – некоммерческое партнерство, но суть не изменилась: плати за скорость и получай то, что тебе положено бесплатно.

Вчера на сайте этой организации красовалось предупреждение: «До конца бесплатной приватизации осталось 267 дней». Цена вопроса – 5150 руб. Крупными буквами – «Срок оформления 30 календарных дней», мелкими – «Сроки не учитывают сбор необходимых документов». Это москвичи тоже уже проходили, недоумевая: почему за деньги можно быстро, а без них – только очень медленно и с нервотрепкой.

Путь-то проходится точно такой же: и документы те же самые, и инстанции. Отличие ситуации трехлетней давности от нынешней в том, что кризис и 5 тыс. сделал для многих неподъемной суммой.

Несмотря на обоснованные тревоги, г-н Лужков все же допускает, что отменить временные рамки все же не удастся. По его словам, если обязательные сроки окончания бесплатной приватизации сохранятся, то городским властям нужно сделать все, чтобы избежать «полумошеннических» схем. «Надо договориться так, что мы, государственные органы, принимаем документы на приватизацию, а их оформление можем и пролонгировать после окончания сроков самой приватизации. Нужно немедленно, в эти дни, получить такие решения. Первое решение – принципиально и демократично. Второе решение разрежает всю очередь, которая может быть критической», – убежден мэр.

«Получить решение» будет, судя по всему, непросто. Во всяком случае, в Госдуме, которой, в конечном счете, и предстоит в очередной раз исправлять или не исправлять закон, к перспективам продления или отмены сроков бесплатной приватизации относятся негативно. Как заявил в интервью «НИ» председатель парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, «с этим надо заканчивать». «Такое количество лет, как у нас, бесплатная приватизация ни в одной стране мира не проходила», – отметил депутат. Он напомнил, что сроки уже однажды переносились, но продлить их еще, скажем, до 2020 – «просто нереально». «Сейчас весь мир на грани банкротства», – мотивировал такую позицию народный избранник.

Кто в этом споре победит, пока неясно. Однако думается, что в и без того нелегкие для многих москвичей времена устраивать им дополнительный повод для нервотрепки все же не стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: