Главная / Газета 7 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Ценовой разгон

Эксперты ожидают инфляцию на уровне не менее 15%

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера Росстат сообщил, инфляция в марте составила 1,3%. Это больше, чем в прошлом году, но меньше, чем прогнозировало Минэкономразвития (1,4%). С начала года прирост потребительских цен достиг 5,4% против 4,8% за первый квартал 2008-го. Эксперты считают, что такими темпами, несмотря на заклинания чиновников, к концу года инфляция составит не менее 15%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта составила 2204,1 руб. в расчете на месяц. По сравнению с концом февраля это больше на 0,6% (с начала года – 4,1%). Однако «минималка» едва гарантирует уровень физического выживания, нормальному человеку нужно гораздо больше, поэтому ценовые взлеты для него более ощутимы.

В марте по-прежнему существенно дорожал сахарный песок. За месяц он вырос в цене на 6,4%, а с начала года – на 28,7%. Среди фруктов лидировали апельсины (16,7%), за которыми шли бананы и виноград (14,4 и 6,0% соответственно). В группе овощей более всего выросли цены на чеснок – на 6,4%. В прошедшем месяце черный байховый чай стал дороже на 5,1%, кофе натуральный в зернах и молотый – на 4,0%. В группе рыбопродуктов на 3,4–3,8% увеличились цены на все виды замороженной рыбы.

Среди остальных продовольственных товаров, не обязательных для выживания, на 4,6–4,8% подорожали пиво зарубежных торговых марок и некоторые виды овощных консервов. На 2,3–3,5% за один месяц поднялись цены на шлифованный рис, мясные консервы, мясокопчености, макаронные изделия из муки высшего сорта, кетчуп, сухие молочные смеси для детского питания, оливковое масло, отдельные виды кондитерских изделий. При этом совсем немного дешевле (на 0,6%) в марте стало пшено, на 0,2–0,3% – творог жирный, пастеризованные молоко и молочный напиток, куриные окорочка. То есть продукты и без того не самые дорогие, входящие в рацион малообеспеченных граждан, в том числе пенсионеров. Однако удар по ним был нанесен с другой стороны – отдельные виды лекарственных средств (в частности, отечественные панкреатин, анальгин и аспирин, а также супрастин) подорожали на 8,1–14,3%. Самое значительное увеличение цен и тарифов отмечалось в Ярославской области – на 2,3%, где непродовольственные товары подорожали на 3,8%. В Москве и в Санкт-Петербурге потребительские цены за месяц выросли на 1,5%, с начала года – на 5,6 и 6,6% соответственно.

Напомним, что в 2009 году правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в пределах 13%. Опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в достижимости этой цели. Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова прогнозирует, что к концу года уровень инфляции будет составлять не менее 15%. Этому способствует ряд факторов. «Основное – это, конечно, девальвация рубля, которая будет сказываться на протяжении всего первого полугодия, – рассказала «НИ» эксперт. – Еще один безусловный фактор, который внесет существенный вклад в итоговый индекс потребительских цен, – это ускоренный рост тарифов на электроэнергию и газ. Стоит еще отметить высокие инфляционные ожидания. Это говорит о низкой степени доверия к денежной политике властей – в таких условиях подобные ожидания сами себя подпитывают. То есть, чем больше мы ожидаем от инфляции, тем она действительно больше и будет».

Снижение потребительского спроса, на которое рассчитывают власти как на фактор сдерживания цен, будет иметь весьма ограниченное влияние на ситуацию. «Население вряд ли сможет существенно скорректировать свою потребительскую корзину», – полагает аналитик. Однако есть и более пугающие прогнозы – не менее 20% роста цен. Так, по мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, инфляцию можно удерживать более-менее успешно только до конца лета, но дальше – вряд ли, потому что «деньги в бюджете кончатся». «Денег в бюджете реально заложено месяцев на 8–9, соответственно, мы должны допечатать или где-то занять на три месяца в конце года, – рассказал «НИ» аналитик. – Это значит, что темпы инфляции будут достаточно большие».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: