Главная / Газета 6 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Что за жизнь без премий?

Не все топ-менеджеры российских компаний захотят добровольно отказаться от бонусов

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Премии высшему руководству компаний, получающих государственную поддержку, надо ограничить, а если они уже были выплачены – отменить. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев после завершения саммита «большой двадцатки». Российские банкиры, похоже, уже взяли под козырек, возможно, испугавшись, что у нас начнутся демонстрации и погромы банков по образцу США и Британии. Однако не все так просто.

Лидеры 20 крупнейших держав договорились, что бонусы руководителям компаний, получающих деньги от государства, надо ограничить. Президент России, поддержав эту инициативу, порекомендовал топ-менеджерам «вести себя прилично», «самоограничиться». «Даже если уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, нужно эти решения поменять», – подчеркнул он. Министр финансов Алексей Кудрин в конце прошлой недели уточнил, что в основном государство «будет влиять на госкомпании, госбанки и госкорпорации», а также банки, которые получают субординированные кредиты. При этом он не исключил, что власти могут дать рекомендации по уменьшению бонусов «топам» частных банков.

Эта мера вынужденная. В прошедшие выходные в Нью-Йорке на Уолл-стрит прошла «антибонусная» демонстрация левых активистов под лозунгами «Американской мечты больше нет» и «Выкупайте людей, а не банки». В Лондоне несколькими днями ранее было еще «круче» – антиглобалисты с криками «Штурмуйте банки, вешайте банкиров!» прорвались в здание проблемного Royal Bank of Scotland, известного тем, что его бывший руководитель, получив госпомощь, назначил себе немаленькую пенсию и сразу же отошел от дел. «Если раньше антиглобалисты бомбили яйцами McDonalds, то сейчас громят Royal Bank of Scotland», – заметил по этому поводу глава ВТБ Андрей Костин. В России пока все ограничилось пикетированием Сбербанка с требованием к топ-менеджерам вернуть бонусы, но никто не знает наверняка, что будет дальше.

Поэтому неудивительно, что некоторые российские компании, услышав пожелание властей, сразу взяли под козырек. «Президент сказал ограничить бонусы – значит, ограничим», – заявил в пятницу на XX съезд Ассоциации российских банков г-н Костин. Кроме того, он, посетовав на «наглость и цинизм коллег», предложил установить кодекс банковской деятельности. Ведь если «мы сами себе не будем давать оценку своих действий, то нам не удастся отмыть образ банкира».

Это, конечно, хорошо, но есть некоторые признаки того, что ограничение и возврат бонусов могут оказаться обыкновенной показухой. Во-первых, председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ не будет давать специальных рекомендаций госбанкам в отношении бонусов руководителям. Правда, он все же пообещал обсудить этот вопрос с Минфином. Во-вторых, ситуация с возвратом бонусов в США пока развивается по аналогичному и не очень благоприятному сценарию – правительство сначала выделило госпомощь, и только потом, увидев, что «топы» тратят ее на премии себе любимым, потребовало вернуть бонусы. Однако как бы жестки ни были эти требования, единственный рычаг влияния президента Обамы на руководителей компаний – это уговоры.

В России в этом смысле все гораздо проще. Не стоит беспокоиться – у нас, если правительство «попросит», то госкомпании не смогут ему отказать, считает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. «ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, АвтоВАЗ и Банк Москвы или имеют в руководстве представителя Белого дома или очень сильно зависят от федерального центра», – пояснил он «НИ». Впрочем, в запасе у российских «топов» есть и третий вариант –спустить на тормозах президентское распоряжение. На эту мысль наводит такой факт. 2 апреля, напомним, «НИ» опубликовали статью об объемах бонусов, которые выплачены руководством структур, получивших госпомощь. В тот же день Банк Москвы потребовал, чтобы редакция дала опровержение – премии по 67 млн. руб. на каждого из 13 «топов» были выплачены по итогам не 2008-го, а 2007 года. Что ж опровергаем, но с маленьким добавлением: немалые по любым меркам деньги были выплачены в конце 2008 года, когда уже бушевал кризис, а государство выдавало банкам деньги из бюджета. Кроме Банка Москвы еще несколько организаций заявили, что они выплатят или уже выплатили только премии за 2007 год, но не за 2008-й. Формально они правы, но сути, выражаясь языком г-на Костина, «наглости и цинизма» это не меняет. По нашему глубокому убеждению, получив госпомощь, надо урезать премии сразу, а не через год, когда, может быть, не будет ни этих менеджеров в этом банке, ни самого банка. Сценарий не такой уж маловероятный, учитывая, с какой быстротой развивается кризис.

Если одни заявляют о том, что не будут платить бонусы хотя бы за 2008 год, то, например, «Газпром» вообще пока не собирается отказываться от премий своему руководству, несмотря на падение прибыли по итогам года и убытки в четвертом квартале.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Смотрите также

Топилин: «формально» в России нет бедных пенсионеров


Минфин предлагает ввести в России обратную ипотеку


Число бедных россиян достигло максимума с 2006 года


Армия нищих

Проблема бедности актуальна для всего мира, включая Россию

Дошли до черты

Прожиточный минимум в РФ вырос на 17 процентов

В России стало на 600 тысяч больше бедных


Путь в тотальную нищету

Каждый девятый россиянин находится за чертой бедности, и число малоимущих будет расти

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: