Главная / Москва / 6 Апреля 2009 г.

Председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников:

«Бесконечно продлевать срок бесплатной приватизации нельзя»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Московских очередников в скором времени начнут выселять в область. Такой законопроект внес в Госдуму председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. Вопрос жилья в России традиционно один из самых острых и болезненных. Чьи права будет защищать новое жилищное законодательство? Об этом депутат рассказал в интервью «НИ».

shadow
– Вы предлагаете выселять в область московских и питерских очередников. Между тем срок бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2010 года. Получается, что людей ставят перед выбором: или уезжай в область, или жди городскую квартиру, но твоей она уже не будет.

– Это совершенно разные вопросы. По жизни они могут быть связаны, так как в жизни много чего связано. Но вопросы разные. Город приобретает участки в области и строит жилье. Но сейчас законодательство позволяет предоставлять квартиру только в том населенном пункте, в котором человек стоит в очереди. Даже при согласии очередника приобрести ему квартиру за Кольцевой дорогой нельзя. И мы внесли поправку, что если нуждающийся желает, то он там квартиру получает. Мне кажется, это расширит возможности и муниципалитетов, и граждан.

– Но если гражданин очень хочет жить в области, он может получить квартиру в городе, приватизировать ее, продать и купить в области уже две квартиры.

– Но в городе сейчас не дают. И дадут, допустим, через три года. А ему жить надо сейчас. Это право выбора. Если он говорит «Не поеду в область», то ради бога. Жди, когда появится социальное жилье здесь.

– Но еще почти год можно получить не социальное. Можно приватизировать.

– То жилье, которое предоставляется – по договору социального найма. А потом уже человек решает, приватизировать ему его или нет.

– Это сейчас решает. А после 1 марта 2010 года – уже все.

– Да, если кто-то хочет приватизировать, это дополнительный стимул, чтобы взять квартиру в области. В городе можно ждать долго. Но я бы с приватизацией это не увязывал. В Жилищном кодексе про приватизацию нет ни одного слова. Она у нас в отдельном законе. Он так и называется «Закон о приватизации». А в Жилищном кодексе у нас глава называется «Договор социального найма». И там нормы рассчитаны не до десятого года, они не временные. А приватизация – это временная норма, которая скоро закончится. Тогда как социальное жилье рассчитано на бессрочные отношения.

– Получается, где дали квартиру, там и живи.

– Да, где дали, там и живи. Ну а как?

– А обменять, продать?

– Как можно чужую квартиру продать? Человек проживает по договору найма, снимает у кого-то квартиру. Он разве может ее продать? Точно так же эта муниципальная квартира.

– Как власти Москвы и Санкт-Петербурга отнеслись к законопроекту?

– Нормально. Потому что у Москвы есть строительство в Подмосковье, и они готовы это жилье предоставлять.

– Какая часть московских очередников уедет в область?

– Статистики у меня нет. Но принцип добровольности должен быть соблюден. Если человек не хочет ехать в Подмосковье, то пусть живет в общежитии. Ждет дальше. Выбрасывать его из очереди нельзя. Если местные власти так сделают, это будет незаконно.

– Вы называли приватизацию временной мерой. Но почему взяли в качестве границы именно 1 марта 2010 года, а не дату постановки на очередь? Если человек встал тогда, когда бесплатная квартира полагалась, так пусть дают бесплатную.

– Я вообще за то, чтобы приватизация всегда была бесплатной. Но такое количество лет, как у нас, бесплатная приватизация ни в одной стране мира не проходила. С этим надо заканчивать. Иначе мы уменьшаем жилищное строительство. Сначала бесплатная приватизация должна была закончиться в 2005 году, но потом решили продлить до 2010-го. Хорошо сделали, и я сам «за» был. Было бы хорошо, если бы и до 2020-го года. Но это просто нереально. Сейчас весь мир на грани банкротства.

– Каковы шансы, что срок приватизации опять продлят?

– Мне кажется, шансов нет.

– Когда принимали Жилищный кодекс, вы говорили, что он укрепляет права собственника. А теперь сами внесли поправку про запрет выселять несовершеннолетних детей в случае развода супругов. Это откат в обратную сторону?

– Нет. Право собственности в чистом виде есть, например, на ваш диктофон. А если речь идет о семье и жилье, то действуют нормы Семейного кодекса и вообще семейного законодательства. Поэтому когда суды стали принимать решения, что ребенок становится бывшим членом семьи, то это просто бред. Супруг может быть бывшим. Но поскольку есть несовершеннолетний ребенок, то из семейного законодательства вытекает обязанность по содержанию этого ребенка. В том числе эти самые обязательства по предоставлению жилья. То есть ребенка выкинуть нельзя.

– Не получится ли, что вместе с ребенком в квартиру проберется и бывшая жена? Потому что мать имеет право жить вместе с ребенком, а ребенок имеет право жить у отца.

– У нас почему-то такое представление, что собственник – это папа, а выселяют маму. Бывает наоборот. Бывает, и дети с папами остаются. Так что ситуации самые разные. А обеспечение жильем – это не обязательно проживание в этой же квартире. Если оставили ребенка с одним из родителей, собственник может снимать квартиру для них. Это будет входить в родительские обязанности по отношению к ребенку.

– Но для 90% граждан это нереально. Для себя-то у большинства снять квартиру не на что.

– Я говорю, как может это решаться. Если нереально, то, возможно, будут жить вместе.

– То есть бывшую жену станет невозможно выгнать?

– Мы говорим не о бывшей жене или бывшем муже, а о ребенке. Что его права должны быть защищены. Суд, когда принимает решение, учитывает и жилищные условия, и образ жизни человека, и заработок, и пьет он или не пьет. В разъяснениях Верховного суда по данному случаю говорится о системном применении норм Гражданского и Семейного кодексов.

– Что делать детям, которых уже выселили?

– Если их выселили, то все эти решения подлежат отмене.

– А что делать людям, которые купили квартиры у разведенных супругов? Возвращать квартиру ребенку, который на нее претендует?

– Ребенок претендует не на квартиру. У родителя есть обязанность обеспечить ребенка жилищем. Как он это будет делать – либо поселит к себе, либо предоставит жилье, будет снимать – вариантов много.

– Почему у нас жилищное законодательство так устроено, что одни всю жизнь работают и накопить на квартиру не могут, а другие пьянствуют, месяцами задерживают квартплату и спокойно живут в полученных от государства бесплатных квартирах?

– Это жизнь так устроена, а не жилищное законодательство. Недавно одна девушка мне сказала: «Из-за вашего Семейного кодекса мои родители разводятся». Я стал выяснять: папа пьет, побил маму, и вот они разводятся. Но, извините, при чем тут Семейный кодекс? Если кто-то пьет и не платит за квартиру, это связано не с Жилищным кодексом, а с воспитанием и образом жизни конкретного человека. Но если так получилось, что у него есть квартира и он при этом не платит за нее, у нас есть основания выселить его при неуплате за шесть месяцев, если живет по договору социального найма.

– Почему вообще наше государство больше любит пьяниц и их детей, а не тех, кто работает на благо страны?

– Я не думаю, что государство их любит. Государство – это машина. Но все-таки если человек нормально работает, это свободный человек, который занимается своей судьбой и может сам о себе позаботиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: