Главная / Газета 3 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

«Двадцатка» не стала трогать доллар

Надежда КРАСИЛОВА, Лондон
Саммит «большой двадцатки» проходил в международном бизнес-центре «Эксел» – огромном комплексе из нескольких зданий, расположенных на берегу Темзы, на восточной окраине Лондона. Несмотря на то, что организаторы постарались максимально отдалиться от центра и заодно от антиглобалистов, те все равно прибыли к металлическим заграждениям, возведенным вокруг бизнес-центра. Но лидеры ведущих стран благодаря стараниям 1,5 тыс. полицейских не услышали их протестов.

Официальные мероприятия в четверг не омрачило даже известие о гибели накануне одного из демонстрантов. Главы государств и правительств открыли саммит традиционным для подобных мероприятий фотографированием. Правда, фото пришлось делать два раза – сначала «забыли» запечатлеть лидера Канады, который где-то немного задержался. Однако после рабочего заседания главы «двадцатки» получили на память более полное изображение участников саммита. Наблюдатели сразу же отметили, что на снимке российский и американский президенты стояли рядом. Всех, как всегда, веселил премьер Италии Сильвио Берлускони, который до начала саммита активно общался с Дмитрием Медведевым и даже прерывал своими шутками беседу российского президента с Бараком Обамой.

Финансовый саммит открылся рабочим завтраком, который после перерыва на фото плавно перетек в рабочее заседание. Президенты и премьеры двадцати держав за несколько часов успели обсудить проблемы макроуровня, финансовое регулирование, реформу международных финансовых организаций, восстановление экономики после кризиса и будущее ее развитие. Дмитрий Медведев сконцентрировался на вопросах макроэкономического развития, эту тему накануне он затрагивал также и во время устроенного в честь участников «двадцатки» ужина. Президент Медведев отметил, что Россия поддерживает своих соседей по ЕврАзЭС, в частности, с помощью создания специального антикризисного фонда в размере 7,5 млрд. долларов. Отдельно упомянул он и содействие Белоруссии. Г-н Медведев высказал идею предоставить МВФ кредит в размере 1 трлн. долларов (другие страны предлагают ограничиться 500–700 млрд.) под обязательство реформирования структуры фонда. Он также настаивал на необходимости более полного присутствия в МВФ развивающихся стран, что адекватно отразило бы их возросшую роль в мировой экономике. В том, что фонд необходимо реформировать, не сомневался почти никто. Разногласия проявились только в том, какими методами и насколько глубоко это нужно делать.

Некоторое разногласие с другими участниками встречи выявилось у президента Франции Николя Саркози. Накануне саммита он не сошелся во взглядах с американцами по вопросам регулирования финансовых рынков и институтов. Но затем по мере подготовки итогового документа все-таки согласился его поддержать. Как заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, многие российские предложения нашли свое место в этом документе. Правда, из поля обсуждения совершенно выпала тема новой резервной валюты. Это предложение России и Китая оказалось затронуто только в диалогах лидеров на «полях» мероприятия.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: