Главная / Газета 1 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Спасибо нефти

Темпы роста безработицы в стране начали снижаться

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Минздравсоцразвития отрапортовало о падении темпов прироста числа безработных. За неделю, с 19 по 25 марта, количество зарегистрированных на бирже труда выросло только на 1,5%. Эксперты связывают «позитив» с ростом цен на нефть. Если стоимость «черного золота» не упадет, ситуация действительно может стабилизироваться. Однако при этом возможна и вторая волна сокращений – из-за банкротства проблемных компаний на улице могут оказаться директора и топ-менеджеры.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Накануне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что реальная безработица в стране перевалила отметку в 6,4 млн. чел. По ее словам, с сентября 2008 года по март 2009 года число лишившихся рабочего места выросло в 1,5 раза. Кроме того, более 1,1 млн. работников переведены на режим неполной занятости либо отправлены в вынужденные отпуска.

Однако во вторник министерство сообщило о начале сокращения темпов роста безработицы. По его версии, на 25 марта в органах службы занятости было зарегистрировано 2 млн. 164 тыс. безработных. За неделю, с 19 по 25 марта, их число выросло на 1,5%, по сравнению с 2,7% за период с 12 по 18 марта. «Анализ изменения численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, свидетельствует о снижении за последние полтора месяца темпов роста их численности»,– говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

«В начале года была пугающая ситуация: падение цен на нефть, девальвация рубля, рост сокращений. Но сейчас трендов на ухудшение положения нет, – сообщил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Стоимость барреля нефти выросла до 50 долларов, по сравнению с 37 долларами в начале года. Остановилась девальвация. Это позволило предотвратить ухудшение экономической ситуации в стране, что выразилось в сокращении темпов роста числа безработных. Возможно, это временная стабилизация. Но, по крайней мере, в апреле ситуация на рынке труда будет оставаться стабильной». По словам специалиста, температуру рынка труда в дальнейшем будут определять макроэкономические показатели. В первую очередь – цены на нефть. Если они не изменятся, число безработных стабилизируется.

Оценки других специалистов более пессимистичны. «Мы видим тенденцию к уменьшению темпов роста безработицы, но не более того, – рассказал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – При этом отдельные наблюдатели говорят, что кризис сходит на нет. Однако сошла только первая волна. Вначале компании оптимизировали деятельность: сокращали штат, зарплаты. Сейчас наступила относительная стабильность. Но оптимизация привела к сокращению спроса – как потребительского, так и корпоративного. Это приведет ко второй волне кризиса – начнутся банкротства компаний, спрос на продукцию которых упал. Она может подняться либо в конце весны, либо поздним летом. И если при оптимизации компании увольняли неквалифицированных, лишних сотрудников, то вторая волна выбросит на рынок труда профессионалов высокого уровня, менеджеров высшего звена».

Отметим, что отдельные госчиновники действительно не ожидают остановки роста безработицы. По словам главы Роструда Юрия Герция, ведомство увеличило прогноз по безработице (официальной) к концу года с 2,2 до 2,6 млн. человек. А по прогнозу Всемирного банка, по итогам 2009 года доля безработных в России достигнет 12% от экономически активного населения, или 9,6 млн. человек.

Что касается «нефтяного» фактора, то г-н Кагарлицкий ожидает падения сырьевых котировок. По словам эксперта, подъем мировой промышленности может начаться лишь в случае падения цен на нефть до уровня себестоимости ее производства. «Цена спокойно может падать до 12–15 долларов за баррель. Уже в начале 2010 года мы можем увидеть такие цифры. Тут уже следует говорить не о безработице, а о распаде системы госфинансов России. У руководства будет два пути: либо печатать деньги и хоронить рубль, либо выдавать продуктовые карточки. Они не так ужасны, как кажется, просто нужно подготовиться к этому. Во вторую мировую карточки спасли фунт стерлингов. Неприятно, конечно. Клизма – тоже неприятно, но для организма бывает полезно», – сказал эксперт.

Добавим, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил вчера о еще одной угрозе для работающих россиян. По его словам, планируемое с 1 января 2010 года увеличение налога на фонд оплаты труда с 26 до 34% грозит новыми массовыми сокращениями на российских предприятиях. Но Сергей Смирнов уверен, что никакого увеличения налогов не произойдет. «Лобби бизнеса сыграет свою роль. С 1 января налог не увеличат и не отменят ЕСН. К этому вопросу можно будет вернуться только через год-два», – полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: