Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

«Медведи» проснулись от спячки

Фондовые рынки просели после пяти недель роста

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Рекордный взлет российских фондовых рынков, продолжавшийся более месяца, прекратился. Котировки начали падать еще в пятницу. А в понедельник откат продолжился: индексы РТС и ММВБ потеряли более 5%. Помимо этого резко ослаб курс рубля по отношению к доллару – на 60 коп. Причина – в усилении мировой рецессии, падении западных рынков и снижении цен на нефть.

Отечественный фондовый рынок с конца февраля рос как на дрожжах. За последние пять недель индекс ММВБ прибавил более 29%, а РТС подрос почти на 40%. «Стахановские» показатели бирж понемногу вселяли в инвесторов уверенность, что падение достигло дна, и акции вновь становятся хорошим средством долгосрочных инвестиций. Однако в конце минувшей недели прозвучал первый тревожный звоночек. Российские индексы в пятницу потеряли более 4%. В понедельник же индекс РТС потерял еще 5,3%, опустившись до отметки в 683 пункта. ММВБ тоже пробил круглую отметку, остановившись на уровне в 770 пунктов и потеряв в ходе сессии 5,5%. Балластом стали «голубые фишки» – ценные бумаги компаний банковского и сырьевого секторов. Вслед за этим ослаб курс рубля по отношению к доллару – сразу на 60 коп.

Российские рынки прибил кислотный дождь плохих новостей из-за рубежа. Более чем на 2% упали в пятницу американские индексы. Все испортили местные банки: ценные бумаги Bank of America потеряли 3,2%, акции JP Morgan Chase – 6%. Кроме того, неясной остается ситуация с американским автопромом. Шансы ведущих производителей (General Motors и Chrysler) на получение госпомощи все меньше. Правительство США, похоже, склоняется к быстрой «хирургической» операции банкротства предприятий.

Понедельник принес новые «подарки». Правительство Японии объявило, что в феврале промпроизводство в стране упало на 9,4% по сравнению с январем. В результате индекс Nikkei 225 рухнул на 4,5%. Индексы ведущих европейских площадок упали в понедельник на 3–4%. Кроме того, вчера на 3,9% полегчал сводный индекс MSCI Emerging Markets, отражающий рынки акций развивающихся экономик. А тут еще и мировые цены на «черное» золото упали в понедельник в среднем на 2%, вновь вплотную приблизившись к отметке в 50 долларов за баррель.

Вместе с тем до конца не ясно, насколько серьезным может быть влияние внешних проблем на российский фондовый рынок. Эксперты расходятся во мнениях. «Последний рывок российских индексов был спекулятивным, – рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. – Рынки росли на ожиданиях притока напечатанных долларов из США. Однако за последние полгода я не видел позитивных сигналов в отношении мировой экономики. Вероятнее всего, западная экономика еще не достигла дна. Так что говорить о долгосрочном росте российских рынков нельзя. Общий тренд – понижательный. Хотя пока колебания котировок могут быть очень значительными».

Есть и противоположная точка зрения. «Падение индексов в понедельник – локальный тренд, – сообщил «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – В России сейчас закрытие квартала, идет фиксация прибыли, поэтому котировки упали. Если всю неделю рынки будут падать, то только тогда можно говорить о чем-то серьезном. Пока же ничего тревожного не происходит. Месяц назад мы только мечтали, чтобы нефть стоила столько, сколько стоит сейчас».

Специалисты едины в одном: они не видят драмы в снижении курса рубля к доллару сразу на 60 коп. По словам г-на Мамонтова, эти колебания не связаны ни с какими серьезными событиями. Тем более что происходят они в рамках валютного коридора ЦБ. Сергей Пухов также не драматизирует однодневные колебания, однако убежден в среднесрочном росте курса доллара. «За последнее время доллар укрепился по отношению к евро с 1,6 до 1,37 доллара. До конца года его курс продолжит расти. Доллар ослабнет только тогда, когда Штаты начнут выходить из кризиса. Тогда появится стимул вкладывать деньги в быстрорастущие развивающиеся рынки», – сказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: