Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Пик не пройден

Запад советует российским властям больше заботиться о малоимущих

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Российские антикризисные меры нацелены в основном на поддержку финансовой сферы, хотя помогать в первую очередь надо людям. Об этом говорится в представленном вчера докладе Всемирного банка по России. Эксперты ВБ отмечают: в нашей стране и так многие балансируют у черты бедности, и чтобы они не свалились в пропасть нищеты во время кризиса, должно позаботиться государство.

Те, кто балансирует на грани бедности, рискуют упасть в пропасть нищеты.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Те, кто балансирует на грани бедности, рискуют упасть в пропасть нищеты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Все гораздо хуже, чем предполагает российское правительство, а значит, и меры по борьбе с кризисом нужны гораздо более серьезные, – так одним предложением можно сформулировать суть последнего доклада ВБ. В начале года Международный валютный фонд заявил, что экономика России сократится на 0,7%, а Белый дом дал официальный прогноз спада ВВП на 2,2%. Вчера аналитики ВБ представили гораздо более пессимистичные оценки. «По глубине и масштабу воздействия на глобальную экономику кризис оказался намного более серьезным, чем ожидалось. Влияние на Россию усугубляется ее структурной уязвимостью: зависимостью от нефтегазового сектора и узостью промышленной базы со слаборазвитым сектором малых и средних предприятий» – так звучит их вердикт. В результате наша экономика в 2009 году сократится на 4,5%.

Мировая экономика переживает первую со времен Второй мировой войны глобальную рецессию, а чрезвычайно зависимая от глобальных процессов Россия скатывается в финансовую яму вместе с ней. Яма же оказалась глубже, чем ожидали. «Темпы сокращения объемов промышленного производства в России сопоставимы с темпами спада в промышленности ведущих европейских экономик. В России, как и в странах Европы, в лидерах падения находятся отрасли–производители высокотехнологичной продукции (транспортные средства, электрооборудование), а также отрасли–производители сырья и материалов. В наименьшей степени снижение объемов производства затронуло производителей пищевых продуктов» – так характеризуется текущая ситуация в последнем обзоре Института комплексных стратегических исследований.

За спадом в промышленности следует падение занятости. Власти уверяют нас, что пик безработицы уже позади. ВБ прогнозирует, что она в России еще может достичь 12%. В 2009 году сильнее всего сократится занятость в строительстве (на 14%) и в обрабатывающих отраслях (примерно на 9%). Затем с большим отставанием идут розничная торговля и сельское хозяйство (4%), а в прочих секторах сокращение составит около 1%.

Примерно к таким же выводам пришла и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чей доклад должен выйти сегодня. «К концу 2010 года уровень безработицы может приблизиться к двузначной цифре во всех странах «большой восьмерки» за исключением Японии, а также во всей зоне ОЭСР», – говорится в прогнозе организации.

Хороших новостей в докладе ВБ, к сожалению, нет, но есть хотя бы нейтральные. В 2010 году наш ВВП не упадет, а просто не изменится. Инфляция в 2009 году останется на уровне 11–13% – удорожание импорта будет толкать ее вверх, зато отток капитала поможет удержаться в указанных рамках.

Сейчас многие экономисты советуют правительствам мира для стимулирования экономики вкладывать деньги в большие инфраструктурные проекты (вроде строительства дорог) и одновременно поддерживать бедные слои населения. Вопрос в соотношении этих мер. ВБ склоняется в пользу поддержки малообеспеченных. По словам его экспертов, в РФ большая доля населения находится невысоко над чертой бедности, за которую проваливается в результате кризиса. На поддержке социально незащищенных и надо сконцентрироваться. Например, по расчетам ВБ, увеличение расходов на пенсии на 1–2% снизит уровень бедности с 15,5 до 13,5%. Также в докладе предложено поднять пособия по безработице. Впрочем, далеко не все эксперты согласны с подобным подходом. «Такое предложение имеет право на существование, но, по моему мнению, ресурсы государства в настоящий момент ограничены, и нужно искать наиболее эффективный антикризисный инструментарий. Лучше тратить деньги на создание новых рабочих мест, чем на пособия по безработице», – заявил «НИ» начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: