Главная / Газета 30 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Трубка у турникета

Проезд на электричке можно будет оплатить с помощью мобильного телефона

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Компания РЖД испытала новую систему прохода на платформы электричек – с помощью сотового телефона. Когда она будет внедрена, москвичи смогут проходить через турникет и в метро, просто приложив к нему мобильник. Два года назад городские власти обещали, что такая система заработает уже в 2008 году, но эксперты уверяют – россияне опробуют футуристическую процедуру оплаты не раньше, чем через год.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На прошлой неделе госкорпорация РЖД и ее дочка «Транстелеком» отрапортовали об успешных испытаниях системы оплаты проезда на поезде посредством мобильного телефона. Правда, телефон нужен специальный, с так называемым NFC-интерфейсом. Зато все выглядит как фантастика. Сначала вы заряжаете в кассе метрополитена, скажем, на 20 поездок свой мобильник, а не бесконтактный билет, как раньше. Затем прикладываете его к турникету, и автомат пропускает вас на перрон. Также можно зарядить телефон с помощью банковской карты или в автомате самообслуживания. «Использование технологии NFC и терминалов различных платежных систем обеспечит повышение качества и скорости обслуживания пассажиров вследствие снижения нагрузки на инфраструктуру традиционной продажи билетов», – заявили в «Транстелекоме».

Впрочем, впервые обещание внедрить подобную систему прозвучало 30 августа 2007-го, во время открытия новой станции столичного метро «Трубная». Тогда мэру Юрию Лужкову дали специальный мобильник и показали, как с его помощью можно проходить турникет. В широкую эксплуатацию систему обещали запустить в начале 2008 года. Однако до сих пор никто не проходит в московское метро, легко взмахивая своей «трубкой». Проблема в том, что необходимо создать инфраструктуру оплаты проезда – проще говоря, поставить во все кассы метро приборы по «зарядке» мобильников нужным числом поездок, а также установить на каждой станции автомат, с помощью которого каждый человек мог бы самостоятельно «зарядить» телефон поездками. Поскольку такой инфраструктуры нет, то и людям нет смысла покупать NFC-телефоны, в которые встроен тот самый чип, который нужно «заряжать». Соответственно, производители телефонов не поставляют такие «трубки» в Россию.

Единственное, чего удалось добиться, – это внедрить технологию в пластиковые карты некоторых банков. Такую кредитку можно прикладывать к турникету вместо билета метро, а плата за проезд спишется со счета автоматически. Впрочем, они не пользуются особой популярностью – на начало октября прошлого года подобных карт было выпущено около 40 тыс. И вот, наконец, сейчас испытали прототип системы в комплексе – турникет, телефон, автоматы оплаты и т.д. «Если компания сейчас начнет внедрять эту систему на своих станциях и договорится с метрополитеном об установке ее в «подземке», то через год-два граждане уже смогут начать ею пользоваться», – заявил «НИ» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В настоящий момент массово производятся только пять аппаратов с поддержкой NFC, а госкомпания закупила для своего эксперимента 5 тыс. таких трубок. По словам г-на Муртазина, это не проблема. «Если система будет внедрена на железной дороге и в метро, то производители быстро освоят выпуск спецмобильников, тем более что они отличаются от обычных только модифицированной задней крышкой», – пояснил он. Впрочем, некоторые российские компании разрабатывают еще более простое решение – специальные SIM-карты с поддержкой технологии NFC, которые можно будет вставлять в обычные телефоны.

Россия может стать второй страной мира после Японии, где оплата мобильником будет массовой. В остальных регионах дальше экспериментов дело не продвинулось. Проблема та же самая, что и в РФ, – нужно создать инфраструктуру. Между тем, эксперты уже обеспокоены безопасностью новой технологии. По мнению исследователя из Университета штата Вирджиния (США) Карстена Нола, NFC слишком уязвима для хакеров, которые могут перехватить обмен сигналами между телефоном и турникетом и получить доступ к банковскому счету владельца телефона.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: