Главная / Газета 27 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Экономику штормит

Предпринимательская активность снижается из месяца в месяц

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Показания «Барометра «Деловой России» за февраль остались в штормовой зоне. Стрелка даже чуть-чуть упала: с минус 28,0 балла в январе до минус 28,2 в феврале. Аналитики связывают это с обвалом обрабатывающей промышленности страны.

shadow
Отслеживать деловую погоду специалисты бизнес-организации начали в конце прошлого года. На шкале их условного барометра обвал («шторм») находится между – 40 и –15 баллами, умеренный спад («облачно») – между –15 и –5, замедление темпов роста («переменно») – от –5 до 0, стабильный рост («ясно») – от 0 до +15, а ускоренный рост («сушь», «перегрев») – от +15 до +30 баллов. Показания, снятые в октябре–декабре 2009 года, свидетельствовали, что экономику страны штормит. Общее значение индекса деловой активности в экономике России оценивалось на уровне –27,8 баллов. В своих комментариях экономисты говорили, что такого массового пессимизма среди предпринимателей не было с 1996 года, а общий тон оценок был «хуже некуда».

В январе оказалось, что «есть куда». Общий индекс снизился до –28,0. В феврале же стрелка упала еще ниже – до –28,2. Таким образом осталось меньше 12 баллов, чтобы барометр зашкалил. Одна из главных причин дальнейшего ухода в минус – продолжающееся снижение платежеспособного спроса потребителей. Три четверти предприятий признали: спрос на их продукцию «ниже нормы». Между тем цены на эту продукцию продолжают расти, и более чем у каждого третьего предприятия склады оказались затоваренными. Незначительное конъюнктурное увеличение физического объема производства в феврале аналитики объясняют только тем, что в коротком месяце все равно больше рабочих дней, чем в январе с его бесконечными каникулами.

Тем не менее российский бизнес (во всяком случае, часть его) не теряет оптимизма. Предпринимательские ожидания на март–май этого года в части, касающейся спроса на продукцию и физического объема производства, более оптимистичны, чем в самом начале года. Правда, около половины руководителей предприятий подобных радужных ожиданий не питали и в феврале. Возможно, дело в том, что бизнесмены полагают, что в ближайшие три месяца цены на их продукцию продолжат расти. Получается, что потребителям и так платить часто нечем, а товар еще и дорожает – замкнутый круг.

Дешеветь же, по оценкам специалистов, продукция не может, потому что растут текущие издержки производителей. Их индекс прочно сидит в негативной зоне: в четвертом квартале прошлого года он находился на уровне –23,0 балла, а теперь опустился до –26,6. Бизнес отмечает, что за это время его еще больше стали душить тарифы и цены естественных монополий. Давление со стороны надзорных органов, несмотря на многочисленные обещания сверху, не ослабло. Кредитные ставки завышены до запредельных высот и для многих предпринимателей просто недоступны. Словом, деловая, экономическая и финансовая погода в стране занятию бизнесом явно не способствует.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: