Главная / Газета 25 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Не упорствовать в ошибке

Власти, похоже, хотят отложить налоговые реформы до лучших времен

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Полгода назад кабинет министров решил повысить с 2010 года налог на фонд оплаты труда. Бизнес сразу стал говорить, что это по меньшей мере несвоевременно. И вот вчера с этим, похоже, стала соглашаться власть. «Я бы передвинул реформу единого социального налога до окончания кризиса», – заявил во вторник замглавы Минфина Сергей Шаталов. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, предложила не повышать ЕСН и одновременно не снижать НДС.

Государство строго следит за уплатой налогов, но никак не может определиться с их размером.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Государство строго следит за уплатой налогов, но никак не может определиться с их размером.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
После взятой на зиму паузы в обсуждении острой для бизнеса темы правительство вновь к ней возвращается, причем с неожиданным поворотом. Давние оппоненты по ряду налоговых вопросов – Минфин и Минэкономразвития – вдруг дружно заявляют о необходимости подождать с реформой ЕСН. «Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на бизнес, прежде всего на фонд оплаты труда», – сообщила вчера Эльвира Набиуллина на расширенном заседании Минэкономразвития. Она также пообещала, что ее министерство в этом году выступит с целым рядом предложений по совершенствованию системы налогообложения. А ведь еще неделю назад глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверяла, что кабинет министров не будет пересматривать решение о переходе с уплаты ЕСН к страховым взносам. «Пока решений никаких нет. Мы сейчас практически завершили подготовку всех необходимых законопроектов», – говорила она.

Напомним, что 1 октября прошлого года правительство приняло решение о замене с 2010 года ЕСН страховыми выплатами, размер которых составит 34% от фонда оплаты труда против 26%, которые бизнес платит сейчас. Это решение вызвало негативную реакцию со стороны деловых кругов, которые надеялись на снижение налогов, а вместо этого получил их рост. Власти попытались успокоить бизнес, пообещав ввести механизмы, которые позволят избежать общего роста налоговой нагрузки. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которой вместе с Минфином поручили разработать соответствующие меры, тогда заявила, что для ряда компаний налоговая нагрузка может увеличиться, для других – уменьшиться, но в целом она не должна возрасти. Теперь те же люди говорят, что ЕСН повышать не стоит.

Заместитель директора Центра развития Валерий Миронов считает, что к такому шагу власть могли подвигнуть сложности с кредитованием реального сектора экономики. «Решение изначально было неправильным, и было ясно, что однажды его придется менять, – заметил «НИ» эксперт. – Сейчас правительство пытается довести деньги из бюджета до реального сектора, но между банками и производством кризис доверия. В такой ситуации, чем забирать средства в бюджет и потом направлять в реальный сектор, проще оставить их производителям. Возможно, также это связано с угрозой второй волны банковского кризиса, в условиях которой транслировать деньги из бюджета в реальный сектор станет еще сложнее».

Помимо предложения оставить ЕСН на прежнем уровне, глава Минэкономразвития заявила, что надо оставить в покое и НДС, который, по ее словам, «в данных условиях снижать не следует». Министр отметила, что это очень чувствительный для экономики налог. До этого МЭР был главным идейным вдохновителем и лоббистом снижения НДС, активно борясь по этому вопросу с Минфином. Теперь позиции двух министерств неожиданно совпали. «Возможно, это договоренность между Минэкономразвития и Минфином, – предполагает Валерий Миронов. – С одной стороны, мы не повышаем ЕСН, с другой – не снижаем НДС. Оставить на месте один налог и снизить другой было бы слишком непросто, поскольку в условиях серьезного дефицита бюджета надо поддерживать налоговую базу».

По мнению эксперта, сохранение налогового статус-кво вполне соответствует нынешней политике государства, которое избрало в качестве основной меры поддержки траты Резервного фонда. «Власти доверяют не столько бизнесу, сколько чиновникам, – считает эксперт. – Дальнейшие шаги будут зависеть от того, насколько у чиновников получится довести деньги до экономики. Если ручное управление провалится, будет избрана другая стратегия».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: