Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Остановить на взлете

Минэкономразвития хочет ограничить рост регулируемых тарифов

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую пятницу Эльвира Набиуллина сообщила о возможности пересмотра параметров индексации тарифов на 2010–2011 годы. Это должно сдержать рост инфляции в будущем. Минэкономразвития надеется, что рост цен резко сбавит обороты уже во втором полугодии 2009 года – до 3–3,5%. Эксперты полагают, что эти прогнозы могут сбыться главным образом за счет дальнейшего обнищания населения – спрос на товары резко упадет. Что же до тарифов, то у правительства просто нет иного выхода, кроме как ограничивать их рост, чтобы сбивать социальное напряжение.

Эльвира Набиуллина заявила: «Нам надо серьезно продумать новые подходы к регулированию тарифов на услуги естественных монополий и особенно цен на либерализованных сегментах рынков в инфраструктурных секторах, а также в сфере цен на услуги ЖКХ. Не исключаю, что придется изменить и ориентиры роста регулируемых тарифов на 2010–2011 годы». Это, считает она, должно снизить инфляционное давление на экономику в будущем. Министр напомнила: для ограничения инфляции и снижения нагрузки на затраты производителей тарифная политика в сфере естественных монополий была ужесточена уже в текущем году. «Так, принято решение о более плавном повышении цен на газ в течение года, снижен предельный рост тарифов на железнодорожные перевозки грузов, что даст положительный эффект в среднегодовом выражении», – сказала г-жа Набиуллина.

Таким образом, Минэкономразвития четко дало понять, что не хочет повторения ситуации начала 2009 года, когда тарифы естественных монополий и в сфере ЖКХ подскочили в среднем на 25–30%. Это стало настоящим шоком как для производителей, так и для населения, за свой счет «оплатившего» кризисные потери монополий. Именно сжимающаяся пружина недовольства людей, по мнению специалистов, заставит государство «прижать» монополии. «Негативные последствия экономического кризиса объективно ведут к росту социальной напряженности. Поэтому у правительства появляется огромный стимул снизить это давление, повлияв на индексацию тарифов, – рассказал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Как именно изменятся тарифы в начале следующего года, сказать трудно. Но роста на 25–30%, как в этом году, точно не будет».

Что случилось в начале нынешнего года, каждый из нас хорошо знает. Во что это выльется, сообщила г-жа Набиуллина. По ее словам, в первом полугодии инфляция составит 9,5–10%, против 8,7% в первой половине 2008 года. Превышение прошлогодних показателей связано с падением курса рубля и резким ростом регулируемых тарифов. Кстати, глава МЭР признала, что подъем цен в первом полугодии мог быть и более резким. Спасением для правительства стало снижение цен производителей, которые с сентября по январь упали на 26%. Этот факт, по словам министра, «внесет определенный вклад в ограничение роста потребительских цен».

А вот в будущее правительственные экономисты смотрят по-прежнему с оптимизмом. Эльвира Набиуллина в очередной раз подтвердила прогноз министерства по инфляции в 2009 году – 13–14%. Затишье должно установиться начиная с лета. «Во втором полугодии мы рассчитываем на замедление инфляции в оптимистичном варианте до 3–3,5%, в то время как год назад она составляла 4,2% в связи с крайне высоким ростом платежеспособного спроса населения вплоть до октября 2008 года», – отметила руководитель Минэкономразвития.

Олег Замулин считает, что прогноз министерства на 2-е полугодие не фантастика. Экономические трудности позволят сбить рост инфляции и без особых усилий со стороны властей. «Денежная масса в стране вообще не растет. Плюс рост инфляции замедлится за счет падения совокупного спроса населения. Думаю, что 3–3,5% по второму полугодию – абсолютно реально. И я не удивлюсь, если общий показатель роста инфляции в 2009 году не превысит 14%», – сказал экономист.

Но другие эксперты сомневаются в вероятности такого сценария. «Девальвация рубля и динамический рост регулируемых тарифов – достаточно серьезные факторы роста инфляции. В итоге рост цен превысит прогноз Минэкономразвития: в сумме инфляция составит 15%, а может, и больше», – поведал «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: