Главная / Газета 19 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Не всех посчитали

Власти признают: безработных все больше, а вакантных мест все меньше

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заверила, что бюджет страны в состоянии оплатить пособия по безработице, даже если число оставшихся без работы достигнет 2,8 млн. человек. Между тем президент Медведев уже озвучил другую цифру – 6 млн. Глава Роструда Юрий Герций, в свою очередь, посетовал на резкое сокращение вакансий в стране. Независимые эксперты убеждены, что весной и осенью свободных рабочих мест станет еще меньше, а «неофициальные» безработные вынужденно пойдут регистрироваться в центры занятости в надежде получить хотя бы малые деньги.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Выступая на расширенном заседании коллегии Роструда, Татьяна Голикова сообщила, что средств федерального бюджета хватит и при самом пессимистичном сегодняшнем прогнозе по численности безработных. «Есть у нас соответствующие ресурсы на это, и перебоев по выплате пособий и по активным программам на рынке труда у нас не будет», – заявила министр. Она напомнила, что правительство спрогнозировало как оптимистический, так и пессимистический сценарий развития ситуации на рынке труда. Последний предусматривает увеличение официальной безработицы до 2,2–2,8 млн. человек. Об оптимистичном сценарии речи уже не идет. Вчера в пресс-службе Минздравсоцразвития «НИ» сообщили, что по состоянию на 10 марта число официально зарегистрированных безработных составило 2 млн. 077 тыс. человек.

Однако реальность хуже даже самого плохого сценария. Г-жа Голикова, заверив, что денег на пособия хватит, вела речь только о тех, кто официально зарегистрировался как безработный. Между тем на днях президент Дмитрий Медведев, выступая по ТВ, показал, что он больше склонен доверять не официальной статистике, а подсчетам по методике Международной организации труда (МОТ). «Если говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких, по методике, которую подготовила МОТ, около 6 млн. человек», – признал глава государства. Иными словами, реальная безработица более чем вдвое выше официальной, а на последнюю денег, судя во всему, не предусмотрено.

Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков рассказал «НИ», что сейчас еще не всякий россиянин, лишившийся работы, склонен идти в центр занятости. «Многие понимают, что это может «испортить биографию», ведь в среде специалистов подобная отметка в трудовой – это большой минус. Однако сильнее всего отталкивает людей и цена вопроса – унизительно маленькое пособие по безработице», – пояснил эксперт. Однако, по его словам, уже весной поднимется новая волна сокращений на предприятиях и в компаниях, которая продлится до осени. На работу будет устроиться все труднее. В самом деле, как признал вчера глава Роструда Юрий Герций, в прошлом году в нашей стране было 1,3 млн. свободных рабочих мест, сейчас – только около 870 тыс. И причина, судя по всему, в том, что работников сокращают вместе со ставками.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев считает, что безработица в стране может достигнуть дна, когда составит 8 млн. человек. Эксперт полагает, что к концу года в стране неофициально безработными окажутся 7 млн. граждан, а в центрах занятости отметятся 3,5 млн. Он уверен: по мере ухудшения положения на рынке труда те граждане, которые являлись неофициальными безработными, вынуждены будут пойти в центры занятости за пособием. «Я считаю, что государство сейчас должно «вливать» деньги не на предприятия для «поддержки» уровня труда, а выплачивать всем безработным максимальное пособие – 4900 руб.».

По мнению г-на Иноземцева, государство само обрекло себя на эти трудности, ликвидировав в 2002 году систему страховых выплат на случай потери работы. «Власть тем самым заявила: мы готовы выплачивать пособия по безработице, так вот пусть сейчас и постараются. Тем более что для государства это не тяжкая финансовая ноша. Если сейчас всем 6 млн. безработных платить максимальное пособие, то получится, что в течение месяца надо тратить 900 млн. долларов – это 10 млрд. долларов в год. Центробанк, например, тратил такие суммы только за неделю для поддержания курса рубля при девальвации», – напомнил экономист.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: