Главная / Газета 18 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Поставят на счетчик

Россияне будут платить за услуги ЖКХ по новым тарифным схемам

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В ближайшее время плата за услуги ЖКХ будет разделена на две составляющие: тариф за подключение жилого здания к мощностям и плата за газ, воду, свет по счетчику. Такие планы озвучили представители Минрегионразвития на Всероссийском форуме ЖКХ. Более того, через два года нам предложат выбирать из нескольких тарифных планов оплаты «коммуналки». Правда, пока не очевидно, что нововведения позитивно отразятся на кошельках потребителей. Во-первых, министерство планирует обязать всех ставить счетчики. Во-вторых, замораживать рост тарифов ЖКХ никто не собирается.

Проложить новые трубы к домам сложнее, чем заставить людей раскошелиться на новые счетчики.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Проложить новые трубы к домам сложнее, чем заставить людей раскошелиться на новые счетчики.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как сообщила заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Людмила Соловьева, в ближайшем будущем в стране будут введены двуставочные тарифы на услуги ЖКХ. Плата будет разделена на две составляющие: за мощность здания по приему ресурсов (постоянная составляющая тарифа) и за фактический объем потребления услуг (переменная составляющая). «Постоянная составляющая тарифа будет сохраняться всегда, вне зависимости от того, проживает ли гражданин в квартире или уехал. Никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила г-жа Соловьева. А вот переменная часть будет зависеть от того объема воды, электроэнергии, газа, который гражданин потребил. Но это только начало, дальше – больше. «Мы через два года будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – пообещала г-жа Соловьева.

Выяснить, каков будет размер постоянной составляющей тарифа на свет или воду, пока не удалось. В Минрегионразвития «НИ» сообщили, что пока никаких уточнений по этому вопросу получить нельзя. Также не ясно, какие именно тарифные планы на услуги ЖКХ нам предложат на выбор через два года. Но раз речь идет об аналогии с телефоном, то специалисты предполагают, что будет некий безлимитный тариф (лей воду, сколько хочешь), тариф по фактическому потреблению (плата за каждый литр или киловатт), и некий смешанный вариант.

Как бы то ни было, в министерстве подчеркнули, что основой для внедрения новых планов должен стать переход на индивидуальные приборы учета. С этим пока проблемы. По данным министра регионального развития Виктора Басаргина, высокая доля охвата населения приборами учета отмечается лишь в электроснабжении и газоснабжении – 99,7 и 96,1% соответственно.

Счетчик холодной воды имеют 72,1% квартир, а приборы учета тепловой энергии (устанавливается на батареях) – только 35,2%. Получается, что в ближайшие два года нужно будет поставить миллионы теплосчетчиков и счетчиков холодной воды. За чей счет это будет сделано, уже известно. «Мы работаем над проектами законодательных актов, обязывающих собственников устанавливать приборы учета, а затем расплачиваться только по их показаниям», – говорится в докладе министерства. Очевидно, что вскоре всех, не имеющих счетчики на воду, обяжут их поставить.

Плохо то, что внедрение тотального учета ресурсов не изменит планы властей по повышению тарифов. «Есть некоторая инфляционная и инвестиционная составляющие в каждом тарифе. Поэтому заморозить, не дать развиваться системе водоснабжения, энергоснабжения, теплоснабжения просто нельзя», – сказал г-н Басаргин. В начале этого года тарифы ЖКХ в стране выросли на 25–30%. Как пояснили «НИ» в Московской жилищной ассоциации, столь резкое подорожание связано с отсутствием контроля над экономическим обоснованием запросов поставщиков газа, воды, электричества. Вряд ли что удержит компании от новых требований по увеличению тарифов.

При этом тарифы будут расти не только из-за «инфляционного давления извне», но и за счет давнего желания властей перейти на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ. Сегодня, по словам Виктора Басаргина, население страны оплачивает 88,5% от реальной стоимости услуг. Таким образом, минимум на 11,5% «коммуналка» в ближайшие годы подорожает. Это означает, что никакого снижения стоимости услуг нововведения не принесут. Впрочем, возможности регулирования все же не исчерпаны. В правительстве сейчас находится проект постановления «О расчете предельного индекса совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги». Этот индекс будут рассчитывать субъекты Федерации, сравнивая финансовые запросы коммунальщиков и оценки платежеспособности населения. Таким образом, будет определяться тот уровень тарифов, который средний житель того или иного региона способен оплатить. Но не факт, что это рост тарифов остановит. Коммунальщики всегда могут сослаться на главу Минрегионразвития, который заявил, что «тарифы ЖКХ в странах Европы в 5–10 раз выше российских». Так что, есть к чему стремиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: