Главная / Газета 16 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Намоем сами

В Магадане хотят бороться с безработицей с помощью частной золотодобычи

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству оценить, можно ли доверить золотодобычу физическим лицам. Если вопрос решится положительно, любой гражданин будет иметь возможность получить лицензию на добычу благородного металла и стать официальным золотоискателем. Впрочем, специалисты утверждают, что времена, когда простой лопатой можно было нарыть себе состояние, прошли, и сейчас в одиночку заработать на жизнь мытьем золота крайне сложно.

Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ,
Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ, "НИ"
shadow
Заявление президента, сделанное на заседании Совета законодателей, стало реакцией на инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова. Законодатель отметил, что власти региона уже не раз обращались в центр с просьбой изменить федеральное законодательство и разрешить частникам добывать золото. Магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах. «Это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность в колымских районах, это вопрос трудовой занятости», – пояснил г-н Александров, добавив, что многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей как физические лица.

Дополнительный заработок пенсионерам, конечно, не помешал бы, но представить себе их в рядах золотоискателей довольно сложно. Специалисты считают, что время старателей-одиночек уже прошло. «Когда-то золото добывали отдельные старатели, примерно до начала 60-х годов прошлого века, потом они сами постепенно сошли на нет, – сообщил «НИ» председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский. – Дело в том, что резко ухудшилась горно-геологическая ситуация. Когда в Магаданской области в 1932 году начинали добычу золота, его содержание составляло 27 граммов на один кубометр породы. В 1957 году это содержание упало до 2 граммов, а сейчас хорошим содержанием считается полграмма на кубометр».

В результате «золотая лихорадка» по-магадански может выглядеть следующим образом. Чтобы добыть 1 грамм золота, старателю нужно вскрыть 10 кубометров породы, дабы добраться до золотоносного слоя и потом еще 2 кубометра промыть. Продать же искомый грамм можно примерно за 1 тыс. руб. – столько сейчас стоит золото. Но с этой суммы нужно будет еще заплатить налоги. «Даже при механизированной добыче в артелях за сезон добывается 1 кг чистого золота на человека. Заработная плата при двойной переработке составляет 30–35 тыс. руб. в месяц, – отметил Виктор Таракановский. – А лучший старатель за сезон сможет добыть 100–150 граммов золота». При таком раскладе шансы пенсионеров, за которых ратует спикер Магаданской думы, прямо скажем, не очень велики.

Идея частной золотодобычи возникла не первый раз. В 2003 году соответствующий «разрешающий» закон прошел все три чтения в Госдуме, но его отклонил президент. Два года спустя в Магадане Владимир Путин высказался уже в поддержку частной золотодобычи. Однако в конкретные законодательные акты эта идея так и не вылилась. В сентябре прошлого года, когда кризис еще только подбирался к реальному сектору экономики, призыв узаконить частное старательство прозвучал еще раз из уст губернатора Магаданской области Николая Дудова. Он мотивировал это необходимостью создать новые рабочие места, извлечь дополнительные полезные ископаемые из уже отработанных месторождений и покончить с нелегальной золотодобычей.

Сейчас в разгар экономического кризиса частная золотодобыча опять подается как альтернатива безработице. «Если кому-то это поможет, то и хорошо. А если не будет востребовано, то и хуже от этого тоже не станет», – прокомментировал «НИ» ситуацию заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. По его словам, сейчас у такой инициативы больше шансов быть принятой на законодательном уровне, чем раньше. Однако, по мнению экспертов, негативным последствием такого решения может стать рост воровства на золотодобывающих предприятиях, как это уже было в период легальных «старателей-индивидуалов». «Один работает на предприятии и приворовывает там золото, а его приятель, изображающий в это время индивидуального старателя, потом это золото сдает», – обрисовал возможную схему Виктор Таракановский.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: