Главная / Газета 5 Марта 2009 г. 00:00 / Экономика

Недружелюбно и дорого

Россия остается непривлекательной для интуристов

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера в Москве был представлен отчет Всемирного экономического форума «Индекс конкурентоспособности секторов туризма и путешествий-2008». Специалисты поставили Россию на 59-е место из 133. То, что мы оказались в первой половине списка, объясняется наличием большого числа природных и культурных достопримечательностей. Но слабая транспортная и туристическая инфраструктура, низкий уровень безопасности и высокие цены нивелируют все достоинства страны.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Лучшими для туристов, как и в 2007 году, были признаны Швейцария, Австрия и Германия. Россия за год поднялась с 64-го на 59-е место из 133 стран. Результат довольно неплохой. Особенно если учесть, что в остальных мировых рейтингах (индекс коррупции, свободы слова, условий для бизнеса) мы неизменно плетемся в конце списка в компании беднейших африканских государств. Как пояснил участник исследования Алексей Праздничных, наше относительно достойное место в рейтинге объясняется наличием в России интересных туристических объектов. Мы занимаем 5-е место в мире по числу объектов всемирного природного наследия, и 9-ю позицию по объектам всемирного культурного наследия. Также исследователи ВЭФ высоко оценили качество медицинского обслуживания в РФ – наше здравоохранение поставили на 10-е место в мире. Видимо, к иностранцам у отечественных врачей особое отношение.

В последние годы турпоток в Россию из-за рубежа стабилен – 20 млн. человек в год, что совсем немного. Специалисты в своем отчете четко показали, почему интурист к нам не торопится. «В стране слабая транспортная инфраструктура. По качеству наземного транспорта РФ поставили на 81-е место, по качеству авиаинфраструктуры – на 88-е. По доступности номеров в отелях мы занимаем 85-е место в мире, а по ценам на них – 116-е. Очень важный момент – низкий уровень дружелюбности местных жителей по отношению к иностранцам (131-е место). По безопасности мы тоже в самом хвосте (129-е место). Помимо этого у нас очень высокие цены на авиабилеты, что особенно важно, учитывая размеры страны. А стоимость страховки для иностранного туриста – одна из самых высоких в мире», – сказал Алексей Праздничных.

Отметим еще несколько позиций индекса, говорящих сами за себя. По качеству дорог Россия стоит на 104-м месте в мире, а по числу ДТП мы 124-е. По доступу к чистой питьевой воде наше место – 53-е, по качеству окружающей среды в целом – 107-е. А по затратам туристов (уровень цен) нас поставили на 108-ю позицию.

При этом эксперты не отрицают, что у России большой потенциал в сфере туризма. Главное – правильно его развивать. «По заказу Минрегиона мы исследовали 29 регионов России, – рассказала директор Strategy Partners Елена Киселева. – Результаты показали, что большие перспективы развития туризма есть не только у Москвы и Питера, но и у Татарстана, Свердловской, Нижегородской, Калининградской областей, Краснодарского края. Однако в том же Краснодарском крае пока нет качественной туристической, транспортной инфраструктуры. Все нужно развивать. Но самое главное здесь – отказаться от хаотического развития отрасли, чтобы, например, лучшие пляжи не заняли отели в 2–3 звезды». При этом г-жа Киселева отметила, что в ближайшие год-два прорыва не произойдет. Виной тому экономический кризис, из-за которого туристы отказываются от запланированного отдыха. Однако через два года специалисты ожидают всплеск туристической активности, который необходимо использовать для развития отрасли.

Впрочем, отдельные сферы туризма в последние годы развивались в стране очень бурно. Но это не дало видимых результатов в деле привлечения интуристов. Об этом поведал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. «Ошибочно мнение, что, настроив гостиниц, можно массово привлечь иностранных туристов. За несколько последних лет было построено около четырех десятков лыжных курортов хорошего уровня. Но вы видели там иностранцев? Они к нам не едут. Мы неконкурентоспособны. У нас катастрофа с транспортом и ценами. В Германии за 39 евро можно проехать из одного конца страны в другой со скоростью 220 км в час. Теперь посчитайте, как далеко и как быстро вы уедете на 39 евро в России», – предложил г-н Шпилько.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: