Главная / Москва / 4 Марта 2009 г.

Ставка на инновации

Москве поможет справиться с кризисом научный и промышленный потенциал

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Сегодня в Москве состоится заседание городского хозяйственно-экономического актива, на котором будут подведены работы научно-промышленного комплекса города в 2008 году и поставлены новые задачи. В целом прошлый год был для столичной индустрии достаточно успешным, лишь ближе к зиме темпы роста стали замедляться, когда разразился кризис. Сегодня, как утверждают серьезные исследователи, есть основания надеяться, что пик спада уже пройден. А авторитетные экономисты убеждены: огромный научный и промышленный потенциал Москвы поможет ей справиться с невзгодами. Ставка на инновационное развитие должна себя оправдать.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Российская, равно как и столичная, промышленность, понемногу начинают приходить в себя после сильного спада промпроизводства в конце 2008 – начале 2009 года. Об этом свидетельствуют последние данные лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), которая анализирует оценки самих промышленников, касающиеся текущего положения их компаний. И хотя в феврале производство в целом еще продолжало сокращаться, темпы падения были уже значительно ниже, чем ранее.

Более того, в черной металлургии, химии и нефтехимии объемы производства в феврале даже выросли. А общие прогнозы промышленников приблизились к так называемому нулевому балансу – то есть руководители предприятий в целом ожидают остановки спада. Исследователи также отметили замедление темпов сокращения спроса на продукцию, что, несомненно, поддержит промышленность в непростых условиях. Кроме того, наконец, зафиксирован рост кредитного потока: 28% предприятий имеют свободный доступ к займам. В итоге общий индекс промышленного оптимизма ИЭПП в феврале вырос почти на 10 пунктов.

Полученные данные позволили исследователям заявить, что самая острая фаза кризиса – фаза пикирующего падения – пройдена. Промышленность выходит из состояния «грогги» и начинает строить четкие планы на будущее. Впрочем, как сказали «НИ» эксперты в ИЭПП, на чудесное воскрешение рассчитывать пока рановато. В ближайшие 2–3 месяца возможна стабилизация темпов спада на достаточно низких уровнях, за которой может начаться ожидаемый промышленниками подъем.

Что касается промышленного сектора столицы, то он, по мнению весьма авторитетных экономистов, может и должен стать одним из локомотивов новой экономики России – экономики инноваций. Необходимый потенциал – научный, технологический, индустриальный – у Москвы для этого есть.


Каковы перспективы науки и промышленности в Москве?
Евгений ФЕДОРОВ, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству:
– В Москве не только не проиграют от кризиса, но даже выиграют те предприятия, которые ориентированы на внутренний спрос. Девальвация рубля снизила конкурентоспособность импорта, поэтому все промышленные компании, которую могут выпускать замену импорту, уже сейчас идут в гору. Это в первую очередь машиностроительные предприятия, особенно энергетическое машиностроение, а также фармацевтическое производство. А малые промпредприятия могут совершить рывок. Например, я недавно общался с малыми бизнесменами, выпускающими печки и другое подобное оборудование для ресторанов, – спрос на их продукцию вырос в несколько раз, и они перешли на работу в четыре смены. Однако, если их продукция востребована, это не значит, что им не нужна господдержка. Предприятия нуждаются в новых площадях, хотят расширить производство, пока ситуация этому благоприятствует. Решением проблемы станет государственно-частное партнерство, когда бизнесмен обязуется увеличить выпуск продукции к конкретному сроку на определенную величину, а власть взамен выделяет ему земельные участки, производственные площади, оперативно решает другие организационные вопросы. Также можно использовать госгарантии по сбыту их продукции. Московская промышленность имеет огромное преимущество перед аналогичными предприятиями в других регионах. В столице нет проблем с кадрами, причем не только с рабочими, но и научными, финансовыми. Из-за кризиса свободных специалистов стало больше. Конечно, здесь есть и повышенные издержки (например, более высокие зарплата и стоимость земли по сравнению с регионами), но в период кризиса эти проблемы отступают на второй план. Благодаря избытку квалифицированных кадров предприятия могут быстро перепрофилироваться, а это тоже очень важно в период экономической нестабильности, когда ситуация меняется очень быстро.

Евгений ЯCИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
– Исходя из сильных сторон Москвы, логично утверждать, что в столице из промышленных предприятий в перспективе должны остаться центры науки, исследовательские производства, которым требуется квалифицированная рабочая сила и которые не загрязняют атмосферу. Все остальные предприятия должны быть выведены за пределы столицы. Ошибочно полагать, что во время кризиса, когда бюджет города уменьшается, эту работу надо приостановить. Часто также приводится аргумент, что именно сейчас, когда растет безработица, надо не выводить заводы, а наоборот – сохранять рабочие места. Но все дело в том, что экономический кризис носит структурный характер. Если говорить конкретно о России, то он, в частности, вызван тем, что стоимость рабочего места на столичных предприятиях очень высока для бизнеса. С другой стороны, в Калужской области рабочее место дешевле, и там уже можно производить конкурентоспособную продукцию, однако там нет соответствующих промышленных предприятий. Подобные болезненные процессы пережили или переживают все страны. Поэтому, думаю, сохранять неконкурентоспособные места в московской промышленности было бы большой ошибкой, которую городские власти, надеюсь, не совершат. Конечно, сокращенным специалистам придется выделять пособия по безработице и средства на их переобучение для работы в сфере услуг и отраслях «новой» экономики – той же промышленности, но в высокотехнологичных отраслях.

Дмитрий СОРОКИН, заместитель директора Института экономики РАН:
– Московская промышленность сейчас дает 15–16% продукции всей российской индустрии. Москва – это не просто город или один из субъектов Федерации и не просто столица России, это крупнейший научно-промышленный центр страны. Он должен сохранить этот статус, и приоритеты в его развитии должны отдаваться инновационным отраслям. А создавать условия для этого – задача в первую очередь федеральных властей, поскольку основная часть серьезной московской промышленности находится в федеральном подчинении, хотя и расположена на территории столицы. Если говорить о приоритетных направлениях развития промышленности города, то это, несомненно, отрасли высоких технологий. Конечно, на территории Москвы не должна вариться сталь, и даже, думаю, автомобили в перспективе, наверное, не должны выпускаться. А вот авиакосмическая промышленность, информационные технологии обязательно должны развиваться. Они приоритетны не только для Москвы, но и для страны в целом, и будут решать проблемы всей России. Кстати, они не обязательно должны находиться непосредственно в мегаполисе – это может быть система городов-спутников, как Зеленоград. Особо хочу отметить, что эта промышленность будет развиваться тогда, когда она заинтересует не только государство, но и бизнес. Еще одна приоритетная отрасль – образование, подготовка кадров. А то ведь можно вложить капитал в предприятие, но на нем некому будет работать. Сейчас в оборонном комплексе, который в основном сосредоточен в Москве, средний возраст работников составляет 60 лет. Им давно пора готовить смену, и город, насколько я знаю, продолжит этим заниматься, несмотря на кризис.

Подготовили Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, Михаил КАЛМАЦКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: