Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Лично причастны

Больше половины россиян почувствовали на себе ледяное дыхание кризиса

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

По последним данным социологов, лично пострадавшими от кризиса считают себя уже 54% россиян. В середине февраля максимума достигла доля граждан, чье материальное положение ухудшилось. Выход люди находят традиционный – экономить. В первую очередь на продуктах.

Как показал последний опрос фонда «Общественное мнение», россияне все острее чувствуют последствия кризиса на себе. Если в начале года об ухудшении собственного материального положения говорили 43% респондентов, то к середине февраля – уже 55%. При этом 54% граждан утверждают, что непосредственно пострадали от финансово-экономических неурядиц, которые переживает страна. «Страдания» вызваны, прежде всего, растущими ценами. На втором месте в рейтинге личных неурядиц – снижение доходов, на третьем – проблемы с работой. При этом граждане отмечают, что в своих бедах они не одиноки: 45% утверждают, что пострадавших от кризиса среди их знакомых, друзей и родственников «много». 28% – что «немного».

Выход из ситуации, когда цены растут, доходы снижаются, а на работе проблемы, напрашивается сам собой – экономить. По этому пути пошли уже 61% опрошенных. Подавляющее большинство (40%) сокращает в семейном бюджете статью расходов на питание. Каждый шестой меньше тратит на одежду и обувь, каждый десятый вынужден экономить на всем.

Cудя по последним данным исследовательского холдинга «Ромир», такая линия поведения характерна в первую очередь для жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек. Там с 9 по 15 февраля индекс домашнего потребления, который учитывает повседневные траты населения, упал более чем на 12%. В городах-миллионниках он практически не изменился, а в Москве и Санкт-Петербурге повысился соответственно на 11,8 и 11,5%. С одной стороны, это говорит о том, что в обеих столицах горожане просто вынуждены тратить больше, поскольку жизнь там традиционно дороже, с другой – что людям еще есть что тратить.

Тех, у кого есть сбережения, кризис вынуждает более тщательно о них заботиться. К такому выводу пришли социологи COMCON Research International, которые провели в феврале исследование в российских городах-миллионниках. С ноября прошлого года доля тех, кто вообще ничего не делал с накопленными деньгами, сократилась почти вдвое – с 39 до 23%. Опасаясь за сохранность средств, люди продолжают снимать их с банковских счетов – в феврале так поступали 28% опрошенных. На этом фоне резко выросла популярность наличной валюты. Если в декабре евро покупали лишь 9% россиян, а доллары – 7%, то в этом месяце таких оказалось уже 18 и 17% соответственно.

Нельзя сказать, что россияне не доверяют отечественным банкам, но, по данным COMCON, гораздо чаще они идут туда, чтобы открыть валютные депозиты, и гораздо реже – чтобы положить деньги на рублевый вклад. Одновременно на 20% выросла доля граждан, активно пользующихся банкоматами. Это лишь подтверждает, что кризис резко поднимает интерес населения к «наличке», особенно иностранной. Любопытно также, что в последние месяцы медленно, но верно растет доля тех, кто ищет спасения от грядущих угроз в покупке бытовой техники, мебели и других недешевых предметов длительного спроса: с 12% в ноябре до 16% в феврале. Возможно, кто-то таким образом старается просто потратить «лишние» деньги, и это – личное дело каждого. А вот подобный способ инвестирования средств большинство экономистов считают непродуктивным.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: