Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Вывоз денег из страны могут обложить налогом

Андрей ДОЛГИХ
С очередным громким антикризисным предложением выступил в четверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил ввести налог в размере 20% на вывод валюты за рубеж для юридических лиц. При этом глава верхней палаты парламента подчеркнул, что речь должна идти не только о банках.

На первый взгляд, идея здравая. С осени прошлого года, когда Центробанк начал плавную девальвацию рубля, валютные спекуляции принесли банкам десятки миллиардов долларов, которые были выведены за рубеж. Однако предложения спикера явно опоздали – навар уже снят. Эксперты сомневаются, что подобные меры дадут эффект и в будущем. «Налогообложение здесь не поможет. 15 лет назад уже были налоги на вывод валюты, и практика показала, что это не работает», – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

По словам экономиста, схема проста: банк или компания заключает договор со специальной конторой на поставку товара или предоставление услуг. Этой «конторе» перечисляются рубли, которые она конвертирует в валюту и переводит за рубеж на нужный счет. Налоги при этом не платятся, поскольку «контора», как правило, в сговоре с госструктурами. «Все построено на коррупции. При этом услуги таких контор для банков и компаний стоят не слишком дорого», – отмечает г-н Кричевский.

Эксперт убежден: государство не пойдет на введение налога на все способы вывода средств. «Все зависит от того, что считать выводом валюты. Если под это понятие попадет оплата импортных лекарств, то они в случае введения налога резко подорожают. Можно считать выводом приобретение зарубежных активов. Но они крайне необходимы многим крупнейшим предприятиям, в том числе «Газпрому», считает Никита Кричевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: