Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

«Домашних» гастарбайтеров решено легализовать

Андрей ДОЛГИХ
Федеральная миграционная служба намерена легализовать трудовых мигрантов, которые работают у физических лиц, сообщил в четверг руководитель ФМС Константин Ромодановский. «Именно эта категория мигрантов в большинстве своем по-прежнему находится вне правового поля. Для решения этой проблемы готовятся изменения законодательства, которые позволят мигрантам осуществлять трудовую деятельность у физлиц путем приобретения так называемого патента», – отметил чиновник. Речь идет о приезжих, которые устроились в российских семьях домработницами, нянями и воспитателями, ухаживают за больными, ремонтируют квартиры и дачи. По словам чиновника, за продление патента мигрантам нужно будет платить ежемесячно.

По оценкам г-на Ромодановского, это позволит легализовать сотни тысяч иностранных рабочих. Пока же они действительно вне закона. Например, в 2007 году, по данным ФМС, за наем нелегалов в стране были оштрафованы 3,3 тыс. физических лиц. Сумма штрафа зачастую измерялась несколькими десятками тысяч рублей. А сколько было дано взяток за нелегальных гастарбайтеров – не счесть. Ведущему эксперту Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорю Полякову цель властей понятна. Однако, как рассказал «НИ» специалист, Россия, решив для легализации мигрантов вводить выдачу патентов, выбрала «экспериментальный» путь. По его словам, на Западе эта проблема решается благодаря созданию специальных фирм, через которые приезжие иностранцы могут законно работать на простых граждан.

Как отмечает г-н Поляков, мигрантам будет сложно ежемесячно продлевать патент. «Могут возникнуть всякого рода административные препятствия. Патент нужно давать на полгода, или хотя бы на квартал», – считает эксперт. Помимо этого, нужно разработать механизм, чтобы подобное разрешение не было прикрытием для криминальной деятельности. Но главное, если патент будет чрезмерно дорогой – никакого гастарбайтера не заставишь его покупать.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: