Главная / Газета 17 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Ничего, кроме еды

Большую часть доходов россияне тратят на покупку продуктов питания

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

В январе этого года затраты россиян на повседневное домашнее потребление упали почти на 20% в сравнении с декабрем, подсчитали социологи. Независимых экспертов насторожила тенденция – все большая часть наших доходов уходит на продукты питания.

Специалисты исследовательского холдинга «Ромир» регулярно отслеживают значение «Индекса домашнего потребления». Он, как явствует из названия, отражает динамику потребления товаров повседневного спроса. Но не только. Отслеживаются также цены, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтении мест покупок со стороны жителей российских городов.

Социологи подсчитали, что в январе 2009 года в сравнении с последним декабрем затраты домохозяйств на повседневное потребление сократились на 19,7%. Падение расходов исследователи объясняют традиционными послепраздничными «издержками», которые фиксируются из года в год. Так, в январе 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года траты соотечественников упали на 18%. Отличие нынешнего показателя в том, что существенно сократить расходы пришлось не только москвичам (на 26,3%), петербуржцам (22%) и жителям городов-миллионников (14,6%), но и россиянам, живущим в менее крупных городах – на 18,2%.

В то же время индекс домашнего потребления за 2008 год (январь к январю) вырос на 37,4%. Но это вовсе не свидетельствует о финансовом благополучии россиян, заявляют эксперты. Напротив, рост расходов связан с высокой инфляцией, проблемами на рынке труда и общей неблагополучной экономической обстановкой. «Кризис в стране сказался не только на расходах россиян, но и на их сбережениях. Сейчас те, кто еще может откладывать часть зарплаты, уменьшают долю сбережений, а те, кто уже вынужден тратить «заначку», не отказывают себе только при покупке продуктов питания. О приобретении более дорогих и крупных товаров придется забыть на неопределенное время», – рассказал «НИ» главный экономист финансовой корпорации Данила Левченко.

Рост расходов на продовольствие подтверждают и исследователи из «Ромира». По расчетам социологов, еще с лета прошлого года соотношение трат наших граждан на продукты питания и непродовольственные товары в повседневном потреблении составляет 3 к 1 в пользу еды. Оно остается стабильным в течение последних месяцев, меняясь в пределах статистической погрешности. Так, в декабре россияне тратили на продукты 75%, а в январе – 76%. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина эти данные служат подтверждением резкого упадка качества жизни соотечественников.

«Если взять средний доход россиянина и вычесть из него затраты на оплату услуг ЖКХ и проезд в транспорте, то из оставшихся денег на покупку продуктов у него уходит около 70% – это ненормально, это доказательство падения уровня жизни россиян», – пояснил «НИ» г-н Янин. Он рассказал, что в каждой группе потребителей соотношение покупок продовольственных и непродовольственных товаров всегда разное – все зависит от уровня доходов. Однако постоянные 75% расходов на продукты должны стать тревожным сигналом для государства. Например, в развитых странах принято, что траты «на пропитание» в структуре потребления составляют не более 20% от заработка.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: