Главная / Газета 17 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Рано радовались

Промышленники ожидают улучшения ситуации, экономисты – нет

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Росстат сообщил, что падение промпроизводства в январе стало рекордным за последние 15 лет – сразу на 16%! Независимые экономисты убеждены, что до конца первого квартала спад будет лишь усиливаться. Тем временем последние опросы руководителей крупнейших отечественных предприятий, проводимые Институтом экономики переходного периода, показывают рост оптимизма среди промышленников. По их мнению, спрос на их продукцию замедляет падение, что дает повод надеяться на скорую остановку сокращения производства.

По результатам опросов ИЭПП, еще в январе российские промышленники стали замечать первые признаки улучшения ситуации. Руководители предприятий начали отмечать снижение темпов падения как спроса на промышленную продукцию, так и непосредственно производства. В феврале укрепление положительных тенденций продолжилось. Темпы сокращения спроса продолжают замедляться, а темпы снижения реализации продукции в начале февраля уменьшились по сравнению с ноябрем 2008 года в два раза. В результате индекс прогнозов выпуска продукции поднялся до нулевой отметки. Это означает, что руководители предприятий вскоре ожидают остановку падения производства.

Однако статистика этих ожиданий не подкрепляет. По опубликованным вчера данным Росстата, в январе промышленное производство в РФ снизилось на 16% по сравнению с январем 2008 года и на 19,9% по сравнению с декабрем. Таким образом, темпы падения производства только выросли. Экономисты подтверждают: ожидания промышленников далеки от реалий экономики. «Снижения темпов падения спроса нет. Это будет усиливать темпы падения производства, – рассказал «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов. – Падение промпроизводства в январе в годовом выражении в 1,5 раза сильнее, чем в декабре 2008 года. Я ожидаю, что в феврале темпы спада в промышленности составят 16–17%, в марте – 17–18%».

По словам специалиста, только с апреля можно ожидать снижения темпов спада. Причинами положительных изменений могут стать восстановление кредитования компаний, подъем импортозамещения и рост спроса. Но нельзя утверждать, что эти факторы заработают сразу и станут эффективной поддержкой для промышленности. «Возможно, весной восстановится кредитный рынок. Но нужно учитывать, что рентабельность производства резко упала, а ставки по кредитам выросли. Могут показать рост импортозамещающие предприятия. Но лишь те, у которых есть ресурс и мощности. На создание нового предприятия уйдет не меньше полугода. В принципе есть и отложенный спрос. Но это не существенный фактор. К тому же потребительский спрос будет направлен в основном на импорт», – считает г-н Миронов.

Добавим, что накануне были опубликованы результаты опроса руководителей 350 крупнейших мировых компаний, проведенного аудиторской компанией Ernst & Young. Исследователи отмечают, что число фирм, испытывающих финансовые затруднения, растет. Поэтому в 2009 году ожидается рекордное количество банкротств. Согласно прогнозам Euler Hermes, на которые ссылаются аудиторы, только в Европе обанкротятся 200 тыс. компаний. В США эта беда грозит 62 тыс. предприятий, что на 20 тыс. больше, чем в 2008 году. По мнению Валерия Миронова, в текущем году массовых банкротств российских компаний ждать не стоит. Западные кредиторы пойдут на реструктуризацию, рассрочку выплат. Однако если кризис затянется, то в 2010 году никто навстречу отечественным предприятиям уже не пойдет.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: