Главная / Газета 13 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Зарплата опять уходит в тень

Елена ЗИБРОВА
В последнее время независимые эксперты стали высказывать опасения, что с развитием кризиса доля теневых зарплат в нашей стране снова будет увеличиваться. Причем к переходу к «серым» деньгам готовы не только работодатели, но и работники, еще недавно требовавшие только «белых» денег. Опрос Исследовательского центра Superjob показал: 60% россиян готовы трудиться за зарплату в конверте. Главный довод – «нужны деньги, чтобы прокормить семью». 21% не согласных на «серые» схемы опасаются главным образом неисполнения обязательств со стороны работодателя. Речь, прежде всего, идет об оплате больничных, отпусков и «нормальной» зарплате в случае увольнения.

Независимые эксперты высказывают предположения, что по мере того, как кризис будет развиваться, доля «серых» зарплат в стране увеличится на 10–20%, и дело тут не только в работниках. Работодателям сейчас трудно: банки зачастую отказываются кредитовать компании – получить деньги становится все сложнее. В такой ситуации приходится вставать перед нелегким выбором: либо сохранять белую зарплату, но платить с нее налоги, либо переходить на «серую» с двойной бухгалтерией. Многие идут на второй вариант, поскольку просто не могут справиться с налогами.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов видит главную причину роста зарплат «в конвертах» по взаимному согласию сторон в отсутствии долгосрочных перспектив повышения доходов у населения. «Россияне худо-бедно разобрались со сбережениями и в основном совершили на них крупные покупки. Однако теперь перед ними встала проблема покупки товаров на каждый день, например, продуктов питания», – рассказал «НИ» ученый. Такое изменение ситуации, по его словам, приводит к тому, что мотивация уплаты налогов у людей резко падает. «Я считаю, что доля теневых зарплат может увеличиться и до 40% – именно такой процент доходов среднего россиянина в структуре потребления занимают траты на продукты», – заключил г-н Смирнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: