Главная / Газета 13 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Заморозка, дубль два

Чиновники снова хотят порулить ценами на продукты

НИКОЛАЙ КОТЛЯР

Минсельхоз России приступил к расчету индикативных цен на шесть основных продуктов питания, сообщил вчера руководитель ведомства Алексей Гордеев. Иными словами, государство напишет для торговли ценники. По словам министра, цены, рассчитанные Минсельхозом, будут экономически оправданными, и в них будет заложена рентабельность.

Молоко попадет под госрегулирование первым.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Молоко попадет под госрегулирование первым.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Господин Гордеев упомянул пока только один продукт, попадающий под госрегулирование – молоко. Однако, как сообщил «НИ» источник, близкий к министерству, скорее всего, в «шестерку» войдут те же социально-значимые наименования продовольствия, на которые цены уже замораживались осенью 2007 года. Напомним, что тогда это были молоко и кефир низкой жирности, пшеничный и ржаной хлеб, растительное масло и яйца.

К чему привела первая заморозка, россияне хорошо помнят. На продукты, не вошедшие в список, цены росли все равно, а когда весной прошлого года настал срок «оттепели», резко подорожала практически вся еда. В том, что у второй попытки будет тот же результат, специалисты практически не сомневаются.

«Правительство решило дважды наступить на одни и те же грабли», – заявил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, это показывает, что власти не вполне понимают, какие проблемы существуют в российском сельском хозяйстве и на рынке продовольствия. «Если государство будет сдерживать цены административными мерами, то оно может добиться того, что предприниматели начнут покидать продовольственный сектор и производить то, что более выгодно», – отмечает эксперт.

По мнению г-на Янина, для решения проблемы в долгосрочной перспективе необходимо создавать конкуренцию, а в краткосрочной – налаживать систему социального обеспечения для тех, кто не может позволить себе «питаться по новым ценам». «Американцы не стесняются, что у них много бедных, они их поддерживают. В рамках государственной программы США 27 млн. человек получают деньги на покупку еды. И у нас в кризисные времена просто нет иного выхода, кроме как последовать американскому примеру, без всяких новых заморозок», – убежден Дмитрий Янин.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: