Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Пропуск в новый мир

После завершения кризиса России придется отстаивать свое место в глобальной экономике и политике

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В ближайшие годы Россия должна переориентироваться с экспорта сырья на высокотехнологичные отрасли, чтобы больше не зависеть от нефти, резко подешевевшей в результате мирового кризиса. Такую задачу вчера поставил премьер-министр Владимир Путин на заседании совета генеральных и главных конструкторов при председателе правительства РФ.

Эксперты единодушны: в лидеры выйдут те, кто освоит высокие технологии.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Эксперты единодушны: в лидеры выйдут те, кто освоит высокие технологии.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В последнее время авторитетные аналитические центры опубликовали множество прогнозов, как изменится расстановка сил в экономике, политике и технике после завершения кризиса. Независимые эксперты сомневаются, что наша страна сможет усилить позиции в мире, лидерство пророчат, скорее, Китаю.

Профессор истории Гарвардского университета Найелл Фергюссон в недавно опубликованном эссе «Геополитические последствия кредитного кризиса» предупредил: «Слишком рано заключать, что эра Америки завершена». Ученый знаменит теорией о том, что волна глобализации, начавшаяся после краха коммунизма, захлебнется. Произойдет это, по его мнению, из-за того, что вторжение импорта заставит вернуться к протекционизму и возведению во всех странах торговых барьеров.

Историк напоминал, что ровно по такому же сценарию развивались события в начале XX века, и в итоге стремление экономически отгородиться привело к двум мировым войнам, Великой депрессии и созданию закрытых тоталитарных режимов в Германии и России. В 2005 году эксперты аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) оценили вероятность сценария Фергюссона в 5%, а его теория воспринималась не иначе как страшилка. В феврале 2009 года в Давосе редкое выступление крупного политика обходилось без упоминания о растущем протекционизме.

«Я не согласен с тем, что нынешний кризис напоминает Великую депрессию. Это обычный кризис, вызванный чересчур раздутым потреблением, пусть и в глобальных масштабах. Иных причин для него (вроде появления принципиально новых технологий или мировых войн) нет. Поэтому я предполагаю, что мы увидим определенный подъем промышленности уже в конце 2009 года. Полного отката к закрытости и протекционизму, как в период между двумя мировыми войнами, не будет – слишком уж человечество продвинулось далеко вперед по дороге глобализации», – не соглашается с мрачным прогнозом директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

К счастью, в новой работе гарвардский историк тоже не предсказывает войн. Зато напоминает, что сейчас во время кризиса Штатам плохо, но остальным еще хуже. Следовательно, краха Америки ждать не стоит. Зато рухнет Кимерика – действовавший почти два десятка лет экономический симбиоз Китая и Америки, когда Поднебесная одалживала Штатам деньги, а американские потребители на эти деньги закупали китайские товары.

Бывший замминистра финансов США Роджер Альтман уверен, что Пекин даже извлечет выгоду из того, что «отвяжется» от Вашингтона. С резервами в 2 трлн. долларов ему не страшен финансовый кризис. «Китай также может расширить дипломатическое присутствие в развивающемся мире, чтобы распространить свою модель капитализма и удовлетворить потребности в природных ресурсах в таких странах, как Ангола, Казахстан и Судан», – утверждает Альтман в своей статье в авторитетном журнале Foreign Affairs. Поможет Поднебесной и то, что Европа и США снизят активность во внешнем мире, так как целиком уйдут в решение внутренних проблем.

Роджер Альтман видит три главные черты посткризисного мироустройства. Во-первых, МВФ потребуется больше денег, чтобы помогать пострадавшим от кризиса странам, и эти деньги фонд сможет получить только от КНР и стран Персидского залива. Значит, роль этих государств в мире усилится. Во-вторых, «большая восьмерка» пополнится как минимум Китаем, поскольку решать важнейшие мировые проблемы без него уже просто бессмысленно. Но, скорее всего, «мировое правительство» будет заседать в формате «двадцатки» – 19 крупнейших экономик мира плюс дополнительный голос для Евросоюза в целом. В-третьих, будет ужесточено регулирование финансовой сферы, чтобы в дальнейшем не допустить кризисов, подобных нынешнему.

В недавнем докладе «Послезавтра. Будущее мирового финансового сектора» международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) приходит к аналогичным выводам – мир ждет ужесточение финансового надзора и перераспределение мировых сил в пользу Востока.

Среди других изменений, часто упоминаемых экспертами, – отказ от доллара как единственной резервной валюты и частичный переход на евро, фунты и другие дензнаки. Будут резко ограничены во много раз превышающие зарплату бонусы, которые принято выплачивать руководителям крупных компаний и инвестбанкирам по итогам года. Ускоренными темпами станут развиваться «зеленые» технологии – альтернативная энергетика, электромобили, переработка отходов, эффективное использование энергии.

«Это неизбежно, ведь нынешний кризис в значительной мере порожден безудержным потреблением, в том числе потреблением нефти», – заявил «НИ» директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. В области хай-тека, на котором основаны все «зеленые» технологии, позиции России очень слабы. К примеру, доля высокотехнологичной продукции в нашем экспорте – около 5% (в Китае – 22%, в Корее – 38%). Вчера премьер-министр поставил перед правительством задачу «переломить» эту ситуацию, однако тот факт, что эта задача ставится все последние восемь лет, не внушает оптимизма.

Будут и политические последствия. «Хотя маловероятно, что в развитых странах демократия будет значительно свернута, но нельзя быть уверенным в том же относительно развивающихся рынков, где демократия еще хрупка», – говорится в докладе «Кредитный кризис демократии?», подготовленном аналитиками EIU. Они предсказывают сворачивание гражданских свобод, усиления движений против мигрантов, распространение китайской модели госкапитализма. «Возможно, крупные социальные конфликты и революции в таких странах, как Россия, США, Франция. Однако сейчас непонятно, приведут ли они в итоге лишь к коррекции действующей экономической системы или к выработке принципиально новой модели», – прогнозирует г-н Кагарлицкий.

Каково будет место России в новом мире? Роджер Альтман полагает, что наша страна благодаря накопленному в «тучные» годы запасу прочности переживет кризис сравнительно легко, однако денег на внешнеполитические амбиции вроде установления контроля над бывшими советскими республиками уже не хватит. Как следствие, в отношениях между США и Россией установится оттепель. «Расстановка сил на мировой арене кардинально не изменится, ведь от кризиса примерно одинаково пострадают все страны. Кроме Уго Чавеса и российских ура-патриотов, в мире никто не желает менять status quo – всех устраивает постепенное развитие», – считает г-н Иноземцев.

По расчетам PwC, доля России в глобальной экономике увеличится с 3,2% в 2007 (7-е место в мире) до 3,6% в 2014 году (6-е место). В мире будущего на 1-м месте по-прежнему будут США (19%), зато на второе выйдет Китай (14,7%), а на третью позицию опустится Еврозона (13,9%). Суммируя прогнозы, можно сделать довольно пессимистичный вывод. Россия, может быть, и не сильно пострадает из-за кризиса, но в новом мире, поделенном между США, Китаем и ЕС, она будет не так заметна, как сейчас. По большому счету, это неудивительно – мир будущего открыт не для энергетических сверхдержав, а для тех, кто сделал ставку на «зеленые» технологии.


СКАНДИНАВИЯ СТАВИТ НА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭНЕРГЕТИКУ
«Мир изменится, центр тяжести основных рынков переместится в Азию, в промышленности появятся новые направления, основа которых закладывается уже сейчас», – говорится в исследовании, подготовленном Объединением шведских промышленников. Чтобы занять свою нишу в послекризисном мире, считают скандинавские эксперты и политики, уже сейчас необходимо готовить государственные программы помощи, построенные по принципу: «Слабые пусть исчезнут, сильные выживут». Несмотря на сильное давление профсоюзов, правительства делают все, чтобы не накачивать деньгами так называемую базовую индустрию: судостроение в Дании, автопром в Швеции, офшоры в Норвегии и лесной комплекс в Финляндии. Некоторым компаниям помогли кредитами, но на очень жестких условиях. О протекционизме или искусственном поддержании спроса на невостребованную продукцию и речи не идет.
«У нас был печальный опыт 70-х, когда мы накачивали деньгами кризисные верфи, но судостроение все равно исчезло. Мы не повторим такой ошибки с автопромом», – прокомментировал предпринимаемые правительством меры министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в прошлом – премьер-министр. Агонизирующие «Вольво» и «Сааб» были вынуждены уволить тысячи работников, но власти отказались подставить им плечо. «Эти компании избрали неправильную стратегию развития, сделав ставку на надежные, но «прожорливые» машины. Теперь им приходится расплачиваться отсутствием спроса», – объясняет свою позицию официальный Стокгольм.
В то же время на руинах «Вольво» и «Сааба» может вырасти автопром нового поколения. Правительство создало специальный фонд размером в 300 млн. евро, который должен поддержать перспективные разработки в области гибридных машин и электромобилей. В Дании на «электромобилизацию» страны тоже выделены большие средства. Питаться этот автопарк будет от избыточной энергии ветряков. В Финляндии через инновационные фонды поддерживаются небольшие компании, занимающиеся нанотехнологиями. Главным «полем деятельности» североевропейских стран после кризиса будет продажа энергосберегающих технологий и товаров, относящихся к сфере «зеленой энергетики». Это и «умные» счетчики электроэнергии, дома «пассивного типа», ветрогенераторные станции, солнечные панели, станции, работающие на энергии волн и многое другое.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
«УКРАИНУ ЖДЕТ ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА»
По окончании финансово-экономического и социально-политического кризиса Украину ждет «очень жесткая посадка» заявил «НИ» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, «анализ происходящих событий заставляет сделать вывод, что стране следует готовиться к худшим сценариям. Ученый полагает, что, «несмотря на кризис, страна останется серьезным игроком на транзитном рынке газа в Европу». «Роль и место Украины в какой-то будущей паневропейской энергетической системе, если таковая будет создана, будут достаточно весомыми», – прогнозирует он. Г-н Бураковский надеется, что новые, посткризисные взгляды на систему международных организаций и регулирования мирохозяйственных связей дадут стране шанс активизировать свое участие в них.
«Если речь идет о непосредственном результате для украинской экономики, то в процессе кризиса и после него она будет сильно реструктуризирована. Скорее всего, не все 180 украинских банков переживут трудности, и мы будем наблюдать сложные процессы консолидации банковского сектора либо на основании украинского капитала, либо при активном влиянии международных игроков, которые будут заходить сюда и скупать тут определенные банки. Думаю, примерно такие же процессы слияний и поглощений ожидают многие другие украинские отрасли», – сообщил «НИ» эксперт.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Владислав КАГАН, Минск
В МИНСКЕ НАДЕЮТСЯ НА ПЕРЕМЕНЫ
Белорусские независимые аналитики дают разные прогнозы относительно результатов кризиса и положения страны в мировой экономике в посткризисный период. Экономист Михаил Залесский полагает, что после кризиса сложится депрессивный Черноморско-Балтийский пояс, в который войдут прибалтийские государства, Украина и Белоруссия. «Белоруссия просто превратится в задворки Европы», – считает он. По его мнению, геополитическая роль страны основательно изменится: «Расширятся политические границы Европы: если раньше они проходили по западным, то скоро пройдут по восточным границам Белоруссии». Этому, считает аналитик, будет способствовать ослабление России и уменьшение зависимости Минска от могучего восточного соседа.
Бывший председатель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич утверждает, что страна выйдет из кризиса с более совершенной экономикой. Основная причина – сокращение убыточных предприятий. «Раньше мы их прикрывали за счет вливаний, а теперь возможностей для этих вливаний будет меньше», – считает он. Это приведет к тому, что власти придется модернизировать экономику, и в результате «через пару лет Белоруссия превратится в нормальное европейское государство», надеется эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: