Главная / Москва / 11 Февраля 2009 г.

Полцарства за «квадрат»

Москва заняла второе место в мире по дороговизне жилья

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Несмотря на кризис, российская столица по стоимости элитных апартаментов вышла на второе место в мире, опередив Лондон, Нью-Йорк и Париж. Цена московского «квадрата» премиум-класса к концу 2008 года приблизилась к 21 тыс. долларов. Впрочем, и в спальных районах квартиры стоят дороже, чем во многих благополучных европейских столицах. Однако, как говорят специалисты, раздувшийся пузырь цен уже начал лопаться.

К концу 2008 года московское жилье элит-класса подорожало до 20 853 долларов за 1 кв. м, подсчитала международная исследовательская компания Global Property Guide. За прошлый год наша столица поднялась в списке городов с самым дорогим жильем с четвертого на второе место. Сейчас она уступает лишь игорной столице Европы Монте-Карло, где «квадрат» стоит баснословные 47 578 долларов. А вот лондонский Сити (20 756 долларов) остался позади. Правда, особой гордости это не вызывает, скорее удивление и беспокойство.

«В прошлые годы в Москве ощущался сильный дефицит жилья, что привело к резкому взлету цен, – поведал «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Однако нельзя сравнивать элитное жилье в центре нашей столицы с жильем на Лазурном Берегу или в Лондоне. Это абсолютно разные объекты. В действительности объектов элит-класса в Москве 2–3, не больше. Просто к этой категории застройщики зачастую причисляют жилье бизнес-класса. Так что в реальности этот рынок был сильно переоценен».

Запредельные цены на шикарные квартиры в Москве – это еще полбеды – стоимость жилья даже эконом-класса в «спальных районах» зашкаливает у нас за все разумные пределы. Средняя цена «квадрата» в Москве на конец января, по данным аналитиков, составляла 5310 долларов. В центре города метр стоил в среднем 8151 «зеленых», на юго-западе – 6186, на северо-западе – 5300, на юге – 4832 доллара. Квадратный метр стандартной квартиры в Бирюлево или Новопеределкино стоит столько же, сколько в элитных апартаментах в центре Торонто – 4200 долларов. Что касается премиум-жилья, то в представительских районах Копенгагена оно стоит всего 3800 «зеленых» за квадрат, в Цюрихе – 3460, а в Берлине – порядка 3 тыс.

Впрочем, как прогнозируют специалисты рынка, у Москвы мало шансов удержаться на вершине рейтинга самых дорогих городов. Финансовый кризис очень больно ударил и по застройщикам, и по покупателям, что должно сдуть столичный пузырь. Падение цен уже началось. По данным аналитиков, в январе средняя долларовая цена жилой недвижимости в столице упала на 5,4% по сравнению с декабрем 2008 года. На окраинах она дешевеет сильнее, чем в центре.

«Денег у потенциальных покупателей жилья практически нет. В первый месяц 2009 года падение цен по отдельным секторам составило до 10%. Думаю, что к концу года цены на эконом-класс могут упасть на 30%, бизнес-класс – на 40–50%, «элита» просядет на 40% в валютном выражении», – сообщил Константин Апрелев. Другие эксперты говорят, что падение коснется не всего рынка, а лишь его части. «Самое сильное проседание началось в эконом-классе. Еще год назад до 80% сделок в этом сегменте заключалось с помощью ипотеки. Сейчас ипотеки практически нет, – рассказала «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – В бизнес-классе ситуация тоже сложная. На квартиры в недостроенных домах уже идет обвал цен, застройщики дают скидки до 40–50%. Однако если дом сдан, то цены, как правило, держатся. В элит-классе колебания совсем небольшие. К дорогим квартирам появился интерес у людей, которые, к примеру, ушли с фондового рынка. Но и в этом сегменте некоторые застройщики могут давать значительную скидку, если дом не сдан».

Таким образом, если сбудутся прогнозы экспертов, средняя цена «квадрата» в Москве к концу года понизится до 3500–3700 долларов. А элитное жилье в центральных районах подешевеет до 12 500 долларов за кв. м в среднем. Но и в этом случае город все равно останется в мировой десятке. Мы лишь «опустимся» до уровня Парижа (7-е место рейтинга), где стоимость «квадрата» в премиум-апартаментах составляет сейчас 12 122 доллара. Но ведь кризис сбивает цены везде.


СТОИМОСТЬ ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ В СТОЛИЦАХ (КВАРТИРЫ ОТ 120 КВ. М В ЦЕНТРЕ ГОРОДА)
Город Цена (долларов за 1 кв. м)
Монте-Карло (Монако) 47 578
Москва (Россия) 20 853
Лондон (Великобритания) 20 756
Токио (Япония) 17 998
Гонконг (Китай) 16 125
Нью-Йорк (США) 14 898

Сантьяго (Чили) 1 221
Лима (Перу) 1 154
Джакарта (Индонезия) 1 102
Кито (Эквадор) 820
Каир (Египет) 574
Источник: Global Property Guide

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: