Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Хлеба и работы

Россияне винят правительство в том, что оно не может укротить цены и решить проблему занятости

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

По последним данным Аналитического центра Юрия Левады, лишь каждый десятый житель страны не имеет претензий к правительству. Остальные главным образом недовольны тем, что власть не в состоянии эффективно бороться с ростом цен и снижением доходов населения. На верхних строчках списка претензий также неспособность справиться с экономическими проблемами, безработица и социальная защита населения, с которыми, по мнению опрошенных, кабинет тоже не справляется.

Что такое инфляция, гражданам объяснять уже не нужно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Что такое инфляция, гражданам объяснять уже не нужно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения – так думают 41% опрошенных социологами, и это главное, что сегодня беспокоит россиян. Остальные ответы (их в ходе исследования можно было давать несколько) уступают по числу набранных «голосов» и стоят друг к другу очень близко. 28% недовольны тем, что власть, по их мнению, неспособна решать экономические проблемы России. 27% волнует то, что правительство не может обеспечить людей работой. 26% хотели бы, чтобы кабинет министров больше занимался социальной защитой населения.

В верхней части списка претензий находятся также суждения, что правительство «коррумпировано, действует в первую очередь в своих собственных интересах» (18%) и что у него нет продуманной программы действий (17%). Другие проблемы, когда также выходившие на «топовые» позиции в подобном рейтинге, который «Левада-Центр» рассчитывает уже давно, набирают голосов в разы меньше. Это и неэффективная борьба с преступностью, и проблема безопасности граждан, и рост межнациональной напряженности. Стабильно присутствует в списке (и всегда далеко не на первых ролях) версия заговора – «правительство работает в интересах иностранного капитала».

То, что рост цен беспокоит людей больше всего, экспертов не удивляет. Инфляция по итогам прошлого года составила 13,3%, и это создает у населения весьма пессимистические ожидания, которые все чаще проявляются в социальных тревогах. И хотя сейчас цены растут не так быстро, как год назад, люди готовятся к худшему. К тому же их карманы опустошает увеличение коммунальных тарифов, стоимости транспортных услуг, и это явно не поднимает россиянам настроение.

Заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова рассказала «НИ», что судьбу постоянно падающего рубля граждане также связывают с галопирующим ростом цен. «Для россиян проблемы с обесцениванием рубля трансформировались в рост цен. Потребительский рынок нашей страны на 60% состоит из импортных товаров. Люди уже прекрасно знают об импортозависимости России, поэтому даже самый простой обыватель понимает: ситуация с валютными курсами напрямую сказывается на инфляции, которая будет по-прежнему «съедать» значительную часть его доходов», – пояснила эксперт.

Вместе с тем, по ее мнению, рост потребительских цен в скором времени отойдет на второй план, а более значимой проблемой для наших граждан станет безработица. «Если правительство не сможет принимать адекватные меры против кризиса, уже к маю безработица для россиян станет гораздо злободневнее, чем инфляция», – сообщила Лилия Овчарова.

В самом деле, проблема занятости с каждым днем в стране обостряется. По данным Минздравсоцразвития, лишь за неделю с 21 по 28 января число официально зарегистрированных безработных в России увеличилось на 95 тыс. и составило 1 млн. 642 человек. По словам заместителя главы ведомства Максима Топилина, при таких темпах министерство уже к концу марта будет вынуждено пересматривать прогноз на 2009 год. Пока чиновники прогнозируют уровень официальной безработицы на текущий год в 2,2 млн. человек, а общее число оставшихся не у дел россиян, включая незарегистрированных, может вырасти до 7 млн.


Топ-10 претензий к правительству (%, возможны несколько ответов)
Не может справиться с ростом цен, падением доходов населения 41
Не может справиться с экономическими проблемами в стране 28
Не может обеспечить людей работой 27
Не заботится о социальной защите населения 26
Коррумпировано, действует в первую очередь в своих собственных интересах 18
Не имеет продуманной программы действий 17
Низкий профессиональный уровень 9
Недостаточно эффективно борется с преступностью 6
Действует в интересах иностранного капитала 5
Не может обеспечить безопасность граждан, не способно справиться с террористами 5
Источник: «Левада-Центр»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: