Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Ударить вирусом по кризису

Россия больше других стран засоряет Интернет

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшем году наша страна стала лидером по спаму в Интернете, оттеснив на второе место США. Об этом вчера рассказали аналитики «Лаборатории Касперского», которые подвели итоги 2008 года. На нашу страну приходится 22% спама, в то время как на Америку – только 16%. В 2009 году вирусные технологии будут усложняться, а ряды киберпреступников пополнят уволенные из-за кризиса программисты.

Доля спама в сетевой почте в 2008 году составила в среднем 82,1%. Как и прежде, спамеры используют «горячие» темы для привлечения внимания пользователей. Они не обошли вниманием ни чемпионат мира по футболу, ни выборы президента США, ни, конечно же, финансовый кризис. Во второй половине года слово «кризис» можно было встретить в рекламе любых товаров и услуг.

Спамеры все больше используют технологии, позволяющие быстро получать деньги, в частности мошенничество с помощью SMS. Пользователей под разными предлогами провоцируют послать сообщение на короткий телефонный номер. Арендовавшие эти номера мошенники получают немалый «навар» за счет высокой цены посланных SMS. А все потому, что в России, в отличие от большинства других стран, для аренды короткого номера не требуется лицензии. Эксперты советуют не доверять информации, полученной в спаме. Как минимум ее надо проверить на сайте компании, от лица которой послано сообщение.

Итоги года печальны. «К сожалению, сбылось практически все, что мы ожидали, – отметил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Произошло это по самому худшему из всех возможных вариантов». По его словам, киберпреступность оформилась как бизнес. Прошло время, когда вирусы создавались хакерами-одиночками. Теперь подавляющее большинство обнаруженных «вредителей» разрабатываются для перепродажи другим лицам. Как подчеркнул эксперт, лидером в создании вирусов стал Китай. Но и мы не отстаем. Законодателями мод остаются русскоязычные хакеры. Были реализованы инновационные технологии, равных которым антивирусная индустрия еще не встречала.

Новой проблемой стали атаки хакеров на популярные социальные сети. «Это эпидемия 2008 года», – считает г-н Гостев. Так, например, в мае весьма посещаемую в России социальную сеть атаковал вредоносный «червь», который удалял с зараженных компьютеров файлы пользователей. В итоге за один день 25 мая пострадали тысячи «юзеров». Социальные сети используются не только для распространения новых вирусов, но и для сбора информации, а также для реализации мошеннических схем. В Интернете сейчас можно найти предложения преступников взломать аккаунты пользователей социальных сетей, разослать любые сообщения по контактам, собрать информацию о конкретном человеке.

Другая головная боль – поддельные антивирусы. Вы скачиваете себе такую программу, она уведомляет вас, что на вашем компьютере найдены вирусы, а вылечить их соглашается только после того, как вы заплатите. Взамен вам высылают код, который вы активируете. «На самом деле ваш компьютер может быть абсолютно чистым, но эта программа обязательно найдет у вас вирусы», – предупредил г-н Гостев. Зато электронная почта перестала быть основным источником распространения вирусов. В целом же в 2008 году было обнаружено более 17 млн. вредоносных файлов. Пользователям есть чего опасаться: в прошлом году каждый день появлялось 3 тыс. 400 новых вирусов. И это при том, говорит эксперт, что 5 лет назад 500 вирусов в неделю казалось чем-то запредельным.

По мнению аналитиков, в этом году можно ждать увеличения числа хакеров, чему поспособствует сокращение рабочих мест и закрытие IT-проектов. Множество высококвалифицированных программистов либо останутся без работы, либо будут нуждаться в деньгах из-за снижения уровня доходов. Таких людей будут вовлекать в криминальный бизнес, а некоторые из них, возможно, и сами прельстятся подобным способом заработка.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: