Главная / Газета 2 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Кризис неопределенности

Россиян волнуют не только рост цени безработица, но и непонимание того, когда все это закончится

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Три четверти россиян считают самой острой проблемой нашего общества рост цен, показал последний опрос «Левада-Центра». Затем идет рост безработицы, кризис в экономике и бедность населения.

В январе прошлого года, отвечая на вопрос «Какие из проблем нашего общества тревожат вас больше всего?», россияне выбирали рост цен (81%) и бедность, обнищание населения (50%). Остальные ответы набирали менее трети голосов. «Год назад семь-восемь проблем набрали по 20–25%, но сейчас внимание россиян сконцентрировалось вокруг кризиса, поэтому многие второстепенные вещи ушли на второй план, а внимание перераспределилось в сторону самого важного», – пояснил «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

В январе 2009 года первое место сохранил рост цен (75%). На второе место поднялся рост безработицы (57%), который год назад занимал лишь седьмую строчку (27%). На третьей позиции – кризис в экономике (48%), бедность же опустилась со второй строчки на четвертую (42%). Остальные проблемы набрали не более 28%, хотя среди них и социальное расслоение, и недоступность многих видов медицинского обслуживания, и коррупция, и многое другое, что по-настоящему традиционно беспокоит граждан. Зато более чем втрое (с 3 до 10%) выросла доля тех, кого волнуют задержки в выплате зарплат и пенсий.

Интересно, что хотя рост безработицы, по данным Росстата, составил 26,1% (декабрь-2008 к декабрю-2007), но обеспокоенность населения этой проблемой возросла за год более чем вдвое. Инфляция 1–26 января даже немного снизилась (до 2%) по сравнению с 2,2% на ту же дату прошлого года, и многие эксперты прогнозируют некоторое замедление роста цен в этом году. Поэтому тут некоторое снижение беспокойства граждан «экономически обоснованно». Росстат сообщает, что быстрее всего дорожали услуги ЖКХ (8,6–21,3%) и сахар-песок (6,5%), а вот цены на хлеб практически не изменились. Однако, если верить социологам, население не во всем согласно с Росстатом. По данным Фонда «Общественное мнение», в январе рост цен ЖКХ почувствовали 17% населения, на сахар – 13%, а на хлеб еще больше – 18%.

К стабильности последних лет успели привыкнуть, и отвыкать очень тяжело.Сами по себе последствия кризиса не так сильно ударили по россиянам, как отсутствие определенности. «Деньги есть, но непонятно, как с ними поступать. Больше всего раздражает резкая потеря предсказуемости и возможности планировать», – говорят эксперты. Больше всего люди боятся потерять работу, поскольку на уволенных смотрят как на «тяжело больных». Интересно, что многие россияне уверены – тема кризиса нарочно раздувается. Но раздувается не злонамеренными СМИ или внешними врагами, как можно было бы предположить, а начальством на всех уровнях, которое давно хотело ужать зарплаты и наконец-то придумало оправдание своим действиям.

Также граждане часто жалуются на невозможность взять кредит в банке. Это не просто ностальгия по стабильности и долгосрочному планированию, это угроза новому укладу жизни, ведь за 3–4 года люди привыкли к «европейскому» стилю потребления. Соответственно, и кризис для многих россиян завершится, когда банки опять начнут выдавать кредиты.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: