Главная / Газета 2 Февраля 2009 г. 00:00 / Экономика

Стабильный минус

В январе темпы падения российской промышленности замедлились

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

После двух месяцев – ноября и декабря, ставших кошмарными для реального сектора экономики, в январе положение промпредприятий начало стабилизироваться. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования Института экономики переходного периода. Темпы падения производства снизились и начали приближаться к нулю. Специалисты говорят, что промышленность получит шанс «выйти в плюс» уже весной. Но только при условии решения проблемы доступности кредитования.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным Росстата, в ноябре и декабре 2008 года по сравнению с последними месяцами 2007 года промышленность РФ упала на 8,7 и 10,3% соответственно. Как показывает исследование лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП, в январе падение пошло на убыль. Общий индекс промышленного оптимизма вырос на 5 пунктов до отметки –29,8. Это означает, что руководители промышленных предприятий оценивают текущее положение негативно, но уже не так плохо, как в декабре.

В частности, сейчас 25% предприятий оценивают свои продажи позитивно. С –50 в ноябре до –32 в январе уменьшились темпы снижения спроса на промышленную продукцию. Существенно замедлились общие темпы снижения выпуска продукции всего реального сектора РФ. По данным ИЭПП, на предприятиях черной металлургии даже был зафиксирован общий рост производства.

Исследователи увидели и другие положительные тенденции первого месяца 2009 года. Так, руководители меньше жалуются на нехватку оборотных средств как помеху росту производства. Конкуренция со стороны импорта остается проблемой только для каждого десятого предприятия, тогда как в конце прошлого года по этому поводу сокрушалось каждое третье. Резко ослаб кадровый голод: с 49% полгода назад до 16. На нехватку оборудования сетуют 10% руководителей против 24% шестью месяцами ранее.

При этом 67% руководителей в январе назвали низкий спрос основной помехой для роста. В начале 4 квартала 2008 года таковых было 46%. Снизился и экспортный спрос. Резко возросло давление неплатежей. В январе с задержками оплаты столкнулись уже 39% предприятий, против 10% годом ранее.

Но в целом январские данные гораздо более позитивны, чем цифры конца 2008 года. Это позволяет надеяться, что дно было пройдено и вскоре начнется рост. «Ожидание кризиса оказалось больше величины самого кризиса. Поэтому падение промышленности было неадекватно реальной ситуации, – рассказал «НИ» член комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян. – Сейчас же начинает играть роль отложенный, накопленный спрос. Ранее и потребители и предприятия выжидали, не делали покупки. Теперь они активизировались, что уже привело к снижению темпов падения промышленности. При этом величина отложенного спроса настолько колоссальна, что уже в начале 2 квартала объемы спроса на промышленную продукцию практически восстановятся после спада».

Но, как отметил специалист, о стабилизации положения промышленности говорить рано. «Остро стоит проблема внешнего финансирования. Сейчас только полоумный решится брать кредит под нынешние проценты! Отработать такие ставки невозможно. Кредитования почти нет. Наши банки получают деньги от государства под 9% годовых. При этом еще и зарабатывают на валютных спекуляциях. Но в реальный сектор средства не идут. Зачем нужна такая банковская система?! Чтобы возобновить кредитование, нужно остановить девальвацию и попытаться снизить темпы инфляции. Если не поможет – перейти на прямые схемы финансирования от государства к предприятиям. Иначе совсем скоро промышленность страны может снова рухнуть», – подчеркнул Агван Микаелян.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: