Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

То ли еще будет

Инфляция растет быстрее, чем в прошлом году

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Рост потребительских цен в России с 1 по 26 января составил 2%, а по итогам всего месяца может достичь 2,4%, сообщил вчера Росстат. Из продуктов питания быстрее остальных дорожают сахар и чай, но абсолютными лидерами ценовой гонки стали тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию, прибавившие с начала года от 14 до 21%. ЖКХ всегда дарит нам подарки в январе, но в этом году к тарифам постепенно подтягиваются и другие товары, дорожающие из-за девальвации рубля.

Только за последнюю неделю инфляция прибавила 0,8%. Быстрее всего росли цены на сахарный песок (на 6,5%), плодоовощную продукцию (в среднем 1,3%) и чай (1,2%). На 0,5–0,7% подорожала замороженная рыба, мясные консервы, рис, соль, молочные сухие смеси для детского питания.

Лидерами январского роста цен уже традиционно стали тарифы ЖКХ. Плата за холодное водоснабжение и водоотведение выросла с начала года на 14,5% , горячая вода подорожала на 19%, отопление – на 13,9%. Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 8,6%, тарифы на электроэнергию – на 21,3%. Ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова считает, что, несмотря на бурный рост, «коммуналка» все же толкает вверх инфляцию менее активно, чем в былые годы. «В этом году повышение некоторых тарифов ЖКХ было распределено по кварталам. Если раньше общий рост цен в январе определялся в большинстве своем повышением тарифов, то сейчас они играют не столь исключительную роль, – заметила «НИ» эксперт. – Сейчас инфляцией движет рост тарифов плюс девальвация рубля, которая привела к подорожанию импортных товаров».

В первые три недели января темп роста потребительских цен был ниже прошлогоднего уровня: 1,2 против 1,8% в 2008 году. Минэкономразвития даже дало прогноз, что инфляция на этот раз будет по итогам месяца ниже и составит около 2,0%. Однако за прошедшие семь последних дней эта планка была взята, а итоговый уровень января специалисты оценивают уже в 2,4%. Напомним, в январе 2008 было 2,3%, и это значит, что темпы роста цен в этом году пока превышают прошлогодние.

По словам Оксаны Осиповой, в ближайшие месяцы рост инфляции будет серьезно опережать показатели 2008 года. Причиной этого будет все тот же слабый рубль – дорожающий импорт вызовет рост цен и на отечественную продукцию, а вместе с ним и новый виток инфляции. «Повышение цен у аналогичной импортной продукции вызывает естественное желание отечественных производителей тоже поднять цены, – заметила эксперт. – Сейчас разрыв стоимости между отечественными продовольственными товарами и импортом составляет 15–20%. Думаю, он будет отыгран в течение трех месяцев».

Против инфляции должно сыграть сокращение спроса. Из-за кризиса люди теряют работу или часть зарплаты и уже не могут позволить себе всех прошлых благ. Однако пока падение спроса ощущается только в сегменте дорогих товаров, а обычные товары продолжают активно покупать. «Безработица и падение спроса для нас дело новое, но постепенно люди изменят свою потребительскую корзину в пользу более дешевых товаров, – заметила Оксана Осипова. – На мой взгляд, действие эффекта сокращения спроса можно ожидать в середине года».

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, это стало максимальным показателем с 2002 года. В Минэкономразвития считают, что в этом году рост цен будет чуть ниже и составит 13%. «Скорее всего, он будет чуть выше прошлогоднего, – считает г-жа Осипова. – Если ситуация будет развиваться так, как это происходит сейчас, и если уровень цен на нефть будет держаться в пределах 40–50 долларов за баррель, то в итоге мы получим 14%».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: