Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Заморозка ВВП

Российской экономике в 2009 году предрекают стагнацию

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Международный валютный фонд опубликовал уточненный прогноз состояния экономики РФ в текущем году. По мнению аналитиков фонда, наш ВВП сократится на 0,7%. Впрочем, другие зарубежные прогнозы более оптимистичны: эксперты Еврокомиссии ожидают у нас рост на уровне 1% годовых. В самой России ожидания разнятся кардинально: подавляющее большинство руководителей предприятий уверены, что экономика будет расти, а многие экономисты ожидают спада.

Как правило, МВФ публикует доклады о перспективах развития мировой и национальных экономик дважды в год – весной и осенью. Так вот, в ноябре перспективы роста российского ВВП в 2009 году оценивались на уровне 3,5%. Однако влияние глобального кризиса заставило специалистов фонда уточнить прогноз, и вместо роста получилось сокращение нашей экономики на 0,7%.

На днях свои прогнозы озвучили и другие западные организации. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассчитывает, что экономика России в 2009 году вырастет на 1%. Впрочем, это тоже ниже ноябрьского прогноза ЕБРР, когда он давал нам 3%. У наших соседей перспективы еще более плачевные. Общий прогноз роста экономики стран Восточной Европы и СНГ был понижен с 2,5 до 0,1%. А Украина, Венгрия, Эстония, Латвия и Литва вовсе будут переживать спад. С прогнозом ЕБРР согласны и в Еврокомиссии. Там ко всему этому добавляют, что экономика самой еврозоны в нынешнем году снизится на 1,9%.

Вслед за еврокомиссарами не отказали себе в удовольствии предсказать наше будущее и отечественные чиновники. По словам заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, ВВП РФ в 2009 году сократится на 0,2%. Это гораздо ниже прогноза Минэкономразвития, данного в конце прошлого года. Тогда в министерстве ожидали роста экономики страны на уровне 2,4%.

«Разброс прогнозов роста ВВП в пределах плюс-минус 1% – это немного. Абсолютного совпадения быть не могло, поскольку разные организации используют разные модели расчета, – комментирует для «НИ» первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – Но в целом результаты очень близкие, поэтому вызывают доверие. Думаю, что итоговый показатель роста ВВП РФ, вероятнее всего, будет около нуля. Но многое зависит от внешнеэкономической конъюнктуры: мировых цен на нефть, на металлы. Здесь главным фактором станет эффективность экономической политики США. Если план Обамы сработает, то к концу года на сырьевых рынках начнется рост цен. Вслед за этим можно рассчитывать на некоторый подъем экономики России».

Любопытно, что при схожести экономических проблем в России и за рубежом представители отечественного бизнеса смотрят в будущее с гораздо большим оптимизмом, чем их западные коллеги. Об этом говорят данные опроса руководителей крупнейших предприятий мира, проведенного PricewaterhouseCoopers. Так, только 15% европейских и американских руководителей уверены в росте экономик своих стран, а в России оптимистов набралось 73%. Причем 30% наших опрошенных руководителей уверены в росте «абсолютно». Лишь 34% зарубежных бизнесменов ожидают, что в ближайшие три года их компания будет расти, в России таких больше половины – 54%.

Если выйти из категории «верю – не верю», картина будет более мрачной. По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост ВВП России в 2009 году вообще будет отрицательным. А если среднегодовая цена барреля нефти составит 32 доллара, то падение достигнет 3,1%. Специалисты ЦМАКП отмечают, что у страны велик риск попадания в стагфляционную ловушку, когда экономический спад сочетается с высокой инфляцией. А эксперты допускают, что цены за этот год вырастут на 15,1%. При этом на 14,8% снизятся инвестиции в основной капитал. Прямые иностранные инвестиции в нефинансовые предприятия составят всего 19 млрд. долларов против 59 млрд. в 2008 году. Объем вывоза капитала достигнет 45 млрд. долларов. Реальная заработная плата в 2009 году сократится на 1,9% (в 2008 году – рост 13,8%). А положительное сальдо торгового баланса сократится со 187 млрд. долларов в прошлом году до 6 млрд. в текущем. Лучше, конечно, чтобы такие прогнозы не сбылись.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: