Главная / Газета 27 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

«Кризис затормозит военную реформу»

Несмотря на кризис, никто не отменял реформу вооруженных сил России. А потянет ли ее страна? Не пополнят ли сотни тысяч уволенных офицеров армию безработных, где они будут жить?
В.Н. ГОРДЕЕВ, Рязань

Отвечает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий ЦЫГАНОК:

– В условиях мирового кризиса армия не выдержит реформы, которая началась в сентябре прошлого года, то есть еще до финансовых потрясений. Сегодня сложно даже восстановить военно-промышленный комплекс, который обеспечивает экспортные возможности России на рынке вооружений, не говоря уже об оснащении собственной армии. Только в 58-й армии на Северном Кавказе на вооружении имеется 30% новой техники. А фактически в войсках этот показатель не превышает 15–20%. До кризиса Минобороны имело возможность построить примерно 100 тыс. квартир для офицеров, но сейчас в них нуждается уже 120 тыс. человек. А ведь реформа предполагает в течение трех лет увольнение еще 240 тыс. офицеров и 140 тыс. прапорщиков.

Буквально вчера я узнал, что солдаты-срочники из Приволжско-Уральского военного округа отсудили у Минобороны 54 млн. руб. за участие в военной операции на Кавказе прошлым летом. То есть ведомство не в состоянии даже заплатить солдатам за то время, которое они были в Южной Осетии. Что уж тут говорить о выплатах уволенным офицерам.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: