Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

«Распознать плавающую процентную ставку несложно»

Выплата кредита с каждым месяцем обходится мне все дороже. Банк объясняет это тем, что рубль дешевеет, а у меня какая-то «плавающая» ставка по договору. Почему она плавает, ведь сумму я взял фиксированную?

Алексей, Москва


Что такое «плавающая ставка по кредиту» и как ее найти (определить) в кредитном договоре?

Светлана, Новосибирск




Отвечает научный руководитель Института национальной стратегии Никита КРИЧЕВСКИЙ:

– Плавающая процентная ставка (ППС) – это ставка, размер которой пересматривается через определенные промежутки времени. Поводов может быть несколько. Изменение может привязываться к темпам инфляции, зависеть от ставки рефинансирования ЦБ или от колебаний процентных ставок на рынке межбанковского кредитования, от ситуации на фондовом рынке, а также от изменений курса национальной валюты по отношению к курсам валют других стран. Проще говоря, если в стране высокие темпы инфляции или резко падает курс рубля по отношению к доллару, банк вправе повысить процентную ставку по кредитному договору с ППС.

Распознать договор с ППС достаточно просто. Если он заключен с неизменной процентной ставкой, то в пункте «Условия договора» четко прописывается заранее оговоренная процентная ставка «столько-то годовых». Если же в договоре не указывается четко обозначенная процентная ставка на весь срок его действия, то это договор с ППС. В этом случае в пункте «Условия договора» обычно пишется, что процентная ставка может пересматриваться и зависит «от таких-то условий».

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: