Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Дно все ближе

Индекс РТС упал ниже 500 пунктов

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Российские фондовые рынки завершили прошлую неделю в глубоком минусе. В последний день торгов на РТС биржевой индекс ушел вниз, пробив психологическую отметку 500 пунктов. Теперь, по мнению экспертов, дорога к еще более низким показателям открыта, а следующим «уровнем обороны» может стать отметка 400 пунктов.

Причиной последнего обвала котировок биржевые аналитики называют негативный внешний фон. Накануне произошло снижение практически всех фондовых индексов в Европе и США. В пятницу началось падение в Азии и продолжилось в Европе, а также в секторе американских фондовых фьючерсов. Негатива добавили статистические данные по ВВП Великобритании, где власти официально подтвердили вхождение экономики страны в период рецессии. В результате на последних торгах индекс ММВБ снизился до 553,62 пункта, а РТС дошел до отметки 498,2 пункта, где он не был с осени 2003 года. По итогам прошедшей недели РТС потерял 12%, а с начала года уже 22%.

По словам фондового аналитика Александра Аршавского, падение биржевых котировок в начале года стало в России своего рода традицией. «В начале года ни у кого нет денег, – пояснил «НИ» эксперт. – К тому же сейчас основные игроки – банки – ушли в доллары, и на бирже остались в основном мелкие спекулянты. Давить на рынок в такой ситуации достаточно легко, он будет падать, потому что никакой поддержки, в том числе со стороны государства, сейчас нет». По его словам, основой для биржевой игры сейчас являются внешние новости, поскольку основные инвесторы на нашем рынке зарубежные. Таким образом, если общемировой фон негативный, то нашему рынку ничего не остается, как только падать.

Главным вопросом становится дальнейшее поведение индекса РТС, который пробил 500 пунктов. Многие биржевые аналитики полагают, что теперь он постарается нырнуть еще глубже. «Некоторые весьма уважаемые специалисты утверждают, что рынок нащупает дно в районе 500 пунктов, и будет колебаться в пределах плюс-минус 20% от этого значения, – отмечает г-н Аршавский. – Другие заявляют, что следующим уровнем поддержки будут 250 пунктов. Я думаю, что если мы пробьем 400 пунктов хотя бы на короткий период, то следующий уровень будет действительно 250. Если же удержимся на 400, значит, на нем и постоим некоторое время». По словам эксперта, в ближайшем будущем индекс РТС будет, скорее, все же колебаться от 400 до 600 пунктов. Учитывая, что последние несколько месяцев эти колебания проходили в пределах 500 – 650 пунктов, можно говорить о том, что произошло снижение границ коридора движения индекса РТС.

Между тем аналитики компании Merrill Lynch заявляют, что интересы мировых инвесторов смещаются в сторону развивающихся стран. По словам главного стратега по фондовым рынкам развивающихся стран Banc of America Securities-Merrill Lynch Майкла Хартнета, популярность фондовых рынков США заметно снижается, и основную выгоду от этого получат именно развивающиеся биржи. «К сожалению, из-за некоторых последних решений властей, например, по газу или по избирательной поддержке отечественных предприятий, российский рынок привлечет зарубежных инвесторов в последнюю очередь, – считает Александр Аршавский. – Сначала они пойдут в Бразилию, Китай и только потом к нам».

Потери, понесенные инвесторами за время падения фондовых индексов, уже исчисляются десятками миллиардов долларов. Речь идет не только о крупных компаниях и фондах, но и о простых россиянах, доверивших деньги, например, паевым инвестиционным фондам. Граждане этим крайне недовольны. Последний опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показал: 12% россиян убеждены, что государство должно возместить им убытки, связанные с изменением рыночных цен на паи в ПИФах, а 11% добавляют к этому еще и акции частных компаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: