Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Россияне не проявляют ни оптимизма, ни паники

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В России опубликованы результаты первой волны масштабного опроса, который в конце 2008 года провели крупнейшие компании – члены международной исследовательской сети Worldwide Independent Network of Market Research. 14,5 тыс. жителей 17 стран, в том числе членов «большой восьмерки» и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), высказали свое отношение к мировому финансовому кризису. Оно, как оказалось, весьма пессимистично.

Половина опрошенных (49%) полагают, что в ближайшие три месяца экономическая ситуация в их странах ухудшится, и только 12% верят в лучшее. Мнение россиян по этому вопросу в целом не отличается от общемировых настроений: 12% жителей РФ верят в улучшение экономической ситуации в стране, 29% не ждут существенных сдвигов, 38% ожидают ухудшения.

А вот по поводу своего личного будущего благосостояния респонденты более оптимистичны. Лишь 24% думают, что в ближайшие 12 месяцев их доходы снизятся. Любопытно, что в странах «большой восьмерки» преобладает точка зрения, что личные доходы останутся прежними (45%), а в группе БРИК в основном верят, что они вырастут (те же 45%). Правда, Россия от этого «группового» оптимизма держится в стороне: лишь 16% ждут повышения доходов, 28% предполагают их снижение, а 36% считают, что благосостояние их семей останется прежним.

Россияне – самые большие в мире пессимисты в оценке своих возможностей купить недвижимость в период кризиса. Лишь 7% наших граждан полагают, что они могут себе это позволить. Один из самых низких у нас и показатель доверия к финансовым институтам, таким как банки – 4,4 балла из 10 возможных. В среднем он тоже невелик (5,3 балла), но все же выше, чем в России. Кстати, уровень доверия к рынку ценных бумаг в мире еще ниже. В 10 из 17 стран он не превысил 4,0 балла. А в РФ он, хоть и совсем немного, но повыше – 4,1. Возможно, потому, что большая часть нашего населения никаких акций в глаза не видели.

Способность своих правительств справиться с финансовым кризисом респонденты оценивают в среднем в 5,2 балла по той же десятибалльной шкале. При этом наибольшее доверие к властям своих стран выразили жители Китая (7,0), Бразилии (6,7) и Индии (6,6). Россияне и здесь не похожи на «одногруппников», правительству они выставили лишь 4,9 балла. Кстати, канадцы, французы и немцы доверяют властям еще меньше.

По результатам масштабного опроса 17 стран были разделены на три группы. В число наибольших оптимистов вошли Бразилия, Китай, Индия, Нидерланды, Швейцария и США. Пессимистами признаны Франция, Германия, Исландия, Япония и Великобритания. Россия заняла промежуточное, нейтральное положение наряду с Австрией, Канадой, Кореей, Италией и Испанией.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: