Главная / Москва / 22 Января 2009 г.

Заклинатели цен

Москва уверяет, что подешеветь могут только элитные квартиры

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Юрий Лужков продолжил разъяснительную кампанию среди горожан, все еще не теряющих надежд купить квартиру в столице. Он заявил, что подешеветь в Москве может лишь дорогое, эксклюзивное жилье по цене 25 тыс. долларов за «квадрат», а стоимость квартир эконом-класса не упадет. И у независимых экспертов, и у федеральных чиновников на этот счет иное мнение.

Заклинание цен на жилье столичное руководство начало ровно неделю назад. По версии членов правительства Москвы, журналисты, уверяющие, что квартиры будут резко дешеветь, вселяют в горожан ложные надежды. Жилье, уверяют городские власти, падать в цене не будет, и надеяться на это бессмысленно. Впрочем, в последнем разъяснении мэр уточнил: в мегаполисе может подешеветь только «индивидуальное жилье с огромными комнатами по цене 25 тыс. долларов за квадратный метр, выполненное по индивидуальным проектам и расположенное в хороших уголках города». Он подчеркнул, что таких квартир очень мало по сравнению с объемами жилья, цены на которые падать не будут. «Основная масса жилья в городе близка к уровню себестоимости, поэтому оно дешеветь не будет. Это как социальное, так и коммерческое жилье», – отметил Юрий Лужков.

Между тем, вчера глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что стоимость жилья в России в этом году снизится на 10%. По его словам, это связано с падением цен на стройматериалы, удельный вес которых в себестоимости жилья составляет порядка 50–60%. Мало того, министр признал: если их стоимость упадет еще больше, то жилье может и вовсе подешеветь на 12%. Аналитики жилищного рынка тем временем констатируют, что процесс уже начался. По их расчетам, за неделю, с 12 по 19 января, столичный «квадрат» упал в цене на 2,3% и опустился до средней отметки 5186 долларов. «Вторичка», всегда более дорогая, чем квартиры в новых домах, по их оценкам, дешевеет еще быстрее – 4,71% за неделю.

Эксперты недоумевают, почему городские власти не замечают очевидного и решаются на столь рискованные прогнозы. «Странно, что мэр дает аналитику, как будто он риелтор. При всем моем к нему уважении он как эксперт и аналитик рынка не раз ошибался. Например, десять лет назад г-н Лужков говорил, что жилье в Москве будет стоить 200 долларов за метр», – рассказала «НИ» вице-президент Московской академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. По ее мнению, сегодняшние заявления властей выдержаны в духе «богатые тоже плачут». «На столичном рынке недвижимости сейчас жесткая стагнация, и нужно говорить не о том, что дешевле и что дороже, а о том, что количество сделок сократилось в десятки раз. Делать прогнозы, когда на рынке нет ни спроса, ни предложения, просто нереально», – сообщила г-жа Радченко.

Депутат Мосгордумы, член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин в оценке ситуации сослался на официальные данные Контрольно-счетной палаты: себестоимость «квадрата» в Москве составляет 35 тыс. руб., а власти выкупают его по цене около 65 тыс., поэтому у столичных квартир есть серьезный ресурс к понижению. «Цены на московские квартиры будут зависеть от того, как станут власти выкупать «квадраты» – по себестоимости или нет. Но надо обратить внимание, что входит в понятие «себестоимость», то есть включают ли инвесторы туда взятки, которые они должны «откатить», – подчеркнул Сергей Митрохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: