Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Заграница нам не поможет

Политические новости не оживили отечественную биржу

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, НИКОЛАЙ КОТЛЯР

Российские биржевые индексы вчера колебались в зоне около 550 пунктов, а американские – рухнули. Надежды на то, что инаугурация президента США Барака Обамы поднимет рынки, пока не оправдались. Пессимисты считают, что в РФ биржи могут упасть до 350 пунктов, а оптимисты верят – фактор Обамы еще сработает.

Отечественные фондовые индексы сильно просели в прошлом году, но с ноября 2008 года по 12 января нынешнего года можно было говорить об относительной стабильности, когда они колебались в районе 600 пунктов. Однако, отметив старый Новый год, наши показатели уверенно пошли вниз. Например, РТС упал с 629,49 (12 января) до 514,29 пунктов (20 января). Причин много – удешевление нефти, обесценивание рубля, отсутствие положительных новостей в борьбе с мировым финансовым кризисом, российско-украинский газовый конфликт, война в секторе Газа.

В результате инвесторы еще больше разуверились в фондовом рынке вообще и в нашей стране в частности, вплоть до того, что вместо аббревиатуры BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), обозначающей самые перспективные развивающиеся страны, начали использовать BIC, вычеркнув нашу страну. По данным аналитического центра EPFR, за неделю, закончившуюся 14 января, из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, иностранцы вывели 48,7 млн. долларов – втрое больше, чем неделей ранее (16,4 млн.). Забирали деньги и российские игроки, которым понадобились рубли для сезонных налоговых платежей.

Давление на цены ослабло из-за того, что утихли геополитические конфликты: газовый между Россией и Украиной и ближневосточный – Израиль вывел войска из сектора Газа, считает старший аналитик крупного банка Ангелика Генкель. Биржевики возлагали большие надежды и на вчерашнюю инаугурацию президента США Барака Обамы, ведь с ним связывают грядущее изменение внешней и внутренней политики в самом влиятельном государстве планеты. Увы, те, кто ставил на Обаму, проиграли. На российском рынке инаугурация «обнулила» почти все позитивные факторы, а в Америке привела к обвалу. Индекс Доу – Джонса (DJIA) за день упал на 4,01% до практически 14-летнего минимума. Это самое большое послеинаугурационное падение за 112 лет. Причина обвала заключается в плохих новостях компаний. В день торжественной церемонии в США аналитики дали негативный прогноз по акциям крупнейших банков Wells Fargo и Bank of America, а одна из самых больших инвесткомпаний State Street Corp. сообщила об убытках.

Российские эксперты на помощь «фактора Обамы» и вообще на положительное развитие событий, похоже, не надеются. «Пока у нового президента есть мандат доверия, но доверие – понятие очень хрупкое. Когда инвесторы поймут, что Барак Обама ничего сделать не сможет, оно пропадет. Сейчас выходят плохие отчеты за четвертый квартал прошлого года. В следующем квартале будет оценена первая четверть этого года, и люди увидят, что сокращаются рабочие места, производство и потребление падают», – пояснил «НИ» начальник аналитического отдела инвесткомпании Максим Шеин.

По его мнению, в ближайшее время российские индексы будут колебаться в районе 500 плюс минус 10 – 15 пунктов. В марте, когда будет опубликована негативная отчетность компаний, возможно падение до 350–400 пунктов. «Это будет агония. 350 – 400 пунктов – это коррекция в 10 раз. Дешевле некуда», – сокрушается г-н Шеин. Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский не соглашается. «Хотя есть оценки, что рынок может просесть до 300 пунктов, но, на мой взгляд, катастрофическое падение уже завершилось. Мне кажется, рынок будет колебаться в районе 500 пунктов», – заявил «НИ» г-н Аршавский.

Впрочем, всегда находятся оптимисты. Американские аналитики напоминают, что после инаугурации президента Рузвельта в 1933 году было зафиксировано почти такое же падение, как сейчас. Но затем последовал 75-процентный рост биржи. «Российский рынок зависит от западных инвесторов. Если биржа получит положительный импульс в Америке, то российская тоже будет расти», – обнадеживает г-н Аршавский.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: