Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Главные по водке

Алкогольная отрасль РФ получила новое начальство

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Распоряжением премьера Владимира Путина руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка стал вчера бывший гендиректор ФГУП «Росспиртпром» Игорь Чуян. Созданная недавно служба должна взять на себя функции по контролю за производством и оборотом алкоголя, чем раньше занимались сразу несколько ведомств. Но специалисты говорят, что быстрого решения проблем ждать не стоит. Ведь главная контрольная система рынка – ЕГАИС – пока так и не заработала.

Система контроля спирта в стране так и не заработала.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Система контроля спирта в стране так и не заработала.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Напомним, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была образована указом президента РФ Дмитрия Медведева от 1 января этого года. На нее возложены функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, функции по надзору, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере. При этом ведомство будет напрямую подчиняться правительству.

Вчера новая служба получила руководителя. Им был назначен экс-гендиректор ФГУП «Росспиртпром» Игорь Чуян. «Это известный специалист, давно работающий в отрасли. Уверен, он в курсе всех проблем с водкой, спиртом в стране, все знает, – поведал «НИ» председатель алкогольного подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз. – И вообще создание федеральной службы – это позитивный момент. Раньше алкоголем занимались восемь ведомств, теперь служба сама будет ставить все вопросы перед правительством».

Впрочем, правительство все же не стало консолидировать всю власть над российским алкогольным рынком в руках одной службы. Как заявил ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, она получит часть полномочий Минсельхоза и Минфина. Но контроль над Единой государственной автоматизированной информационной системой учета алкоголя (ЕГАИС) останется у Федеральной налоговой службы (ФНС).

Поясним, что с помощью ЕГАИС – главного государственного алкогольного проекта последних лет – должен быть установлен жесткий контроль за производством на каждом заводе, а в последствии и за оборотом в оптовой сфере и рознице. Но до сих пор дорогостоящая система так и не заработала. «Контроль над ЕГАИС действительно остается в ведении ФНС. И пока информации, поступающей от системы, никто не видел. Сроки ее внедрения снова были перенесены. Сейчас ФНС продолжает спокойно разрабатывать ее, когда закончат – неясно. Пока же все предприятия работают со старым программным обеспечением (от ФГУП «Атлас». – «НИ»), и снимают данные не автоматически, а вручную», – рассказал Вадим Дробиз. При этом заводы, которым внедрение ЕГАИС уже обошлось в сумму более 400 млн. долларов, продолжают ежемесячно платить несколько тысяч «зеленых» каждый за «сырую» систему. «Все привыкли к этому. Главное, чтобы не мешали работать», – добавил эксперт.

Специалисты убеждены: пока ЕГАИС не начнет нормально работать, алкогольный рынок продолжит «кормить» нас удивительными цифрами. Вот пример: в 2008 году российские заводы выпустили 106,8 млн. дал (декалитров) легальной водки, ликероводочных изделий – 14,7 млн. дал. На их производство должно было пойти 46,9 млн. дал спирта. Но легального спирта в стране было произведено только 44,6 млн. дал. Уже недостаток в 2,3 млн. дал. При этом, как отмечают специалисты, большое количество спирта идет и на нужды медицины, и для производства аптечных настоек («Боярышник» и другие), и на многие прочие цели. Таким образом, баланс производства и использования легального спирта буквально трещит по швам.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: