Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

«Работа для студентов еще есть»

Я учусь на третьем курсе университета, и хотел бы, как всегда, летом подработать. Боюсь, что из-за кризиса работодатели не будут заинтересованы во временных работниках-студентах. Смогу ли я найти временный заработок месяца на три?

Алексей ЕФРЕМОВ, Москва




Отвечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей СМИРНОВ:

– Я бы посоветовал первым делом обратиться в службу занятости населения – все вакансии работодателей там тщательно проверяются, поэтому студент может быть уверен, что его не «кинут». И чем раньше, тем лучше, ведь в условиях кризиса конкуренция на рынке труда обостряется. Пока вакансий, в том числе временных, еще достаточно. К тому же далеко не все даже безработные соглашаются на то, что, как правило, предлагают студентам. Чаще всего это сферы, испытывающие нехватку трудовых ресурсов, – ЖКХ, формирование продрезервов (например, овощные базы), погрузки-разгрузки, благоустройство города. Я думаю, что сейчас оплата точно будет выше прожиточного минимума – около 12–15 тыс. руб.

Можно найти работу и через Интернет или объявления в газетах. Несмотря на то, что многие компании сейчас «оптимизируют» численность сотрудников, даже в условиях кризиса от студентов, например, в должности курьеров они не отказываются. Единственное, о чем я хотел бы предупредить тех, кто ищет временный заработок, это не «покупаться» на множество объявлений в Сети, особенно по части работы в сетевом маркетинге, где сулят золотые горы.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: