Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Диетические будни

После новогодних праздников россияне перестали тратить деньги

НИКОЛАЙ КОТЛЯР

Несмотря на кризис, наши граждане с размахом встретили Новый год и Рождество, увеличив в декабре потребительские траты на 22%. Однако как только праздники кончились, этот показатель упал сразу на 17%. Специалисты отмечают, что нечто подобное случается каждый год, однако в этот раз свою роль сыграл и кризис.

По данным исследования «Ромир Панель», которое рассчитывает индекс домашнего потребления уже несколько месяцев, после окончания новогодних каникул этот показатель снизился в целом по России сразу на 17%. Любопытно, что перед праздниками особенно склонны к повышенным тратам были столичные жители, которые сильно опережали в этом смысле население всей страны. Когда же дело дошло до сокращения расходов, все оказались примерно в равном положении, и москвичи на фоне жителей других городов уже не выделялись.

Сокращение потребления к середине января происходит каждый год, и это неудивительно. «Оттянувшись» во время праздников, люди начинают считать деньги, и в будние дни не позволяют себе излишеств. Средства потрачены немалые, и теперь большинство ждет зарплаты. С кризисом это напрямую не связано, однако он внес в обычную картину свои особенности.

Как рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, даже на фоне значительного увеличения праздничных трат в этом году было заметно сокращение спроса на одежду, развлечения и туризм. По его прогнозу именно эти статьи домашних расходов будут в первую очередь попадать под сокращение в большинстве семей и в ближайшем будущем. Вместе с тем, отмечает эксперт, в феврале–марте возможно сокращение спроса и в продовольственной сфере.

По мнению специалистов, на потребление продуктов питания может повлиять ослабление курса рубля, которое сказывается на стоимости импортного продовольствия, в том числе мяса и мясопродуктов, овощей и особенно фруктов. А поскольку доллар, которым в основном оплачивается импорт, продолжает расти, россиян с невысокими доходами это вынудит существенно пересмотреть семейное меню и от многих ставших привычными видов еды отказаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: