Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Их миллионы

Рост безработицы в РФ все труднее удержать

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера известные экономисты и социологи попытались сообща заглянуть в ближайшее будущее. По их прогнозам, к концу этого года России грозит 30-процентный промышленный спад. ВВП упадет более чем на 5%. Все это вместе взятое неминуемо приведет к тому, что число безработных в нашей стране удвоится.

Очередь на ярмарку вакансий – главная примета нынешней зимы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Очередь на ярмарку вакансий – главная примета нынешней зимы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин процитировал фразу известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана: «Мир входит не в кризис, а в депрессию». Это, по мнению российского экономиста, относится и к России: «Промышленный спад в ноябре составил 8,7%, что сразу отразилось на социальной сфере – в обществе нависла угроза безработицы», – заявил г-н Делягин.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева согласна: ситуация в стране очень тяжелая. «Антикризисный план не был направлен на предотвращение рецессии. Из выделенных 6 трлн. руб. на спасение экономики потрачена половина этой гигантской суммы. Причем 2 трлн. были брошены на поддержку банковской ликвидности, а не на предотвращение спада производства, что не поспособствовало снижению безработицы. Еще 1,5 трлн. отдали корпорациям и банкам на погашение внешних долгов, и эти деньги уже точно не попадут в экономику страны, а значит, и не предотвратят сокращение рабочих мест», – констатирует депутат.

По ее мнению, сейчас необходимо «аварийно» снижать НДС: реальному сектору это обеспечит дополнительные оборотные средства. Кроме того, в некоторых регионах уже фиксируется сокращение госзаказа и инвестпрограмм, в то время как в условиях кризиса стимулирование спроса происходит именно за счет госзаказа. Оксана Дмитриева прогнозирует, что к концу этого года промышленный спад в России достигнет 30%. Рынок труда, по ее словам, к таким испытаниям не готов. «Качество рынка труда сейчас хуже, чем в 1998 году. Тогда многие инженеры переквалифицировались в менеджеров. Сейчас экономике необходим «обратный сдвиг», но это сделать крайне трудно. Кроме этого, у нас в топливно-энергетическом секторе избыточная численность занятых. Объемы продукции производятся на уровне конца 1980-х годов, но работающих в ТЭК в два раза больше, чем в советское время. Многие работники «паразитировали» за счет сверхдоходов на газ и нефть», – подытожила она.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер начал с официальной статистики: в России 1,5 млн. официально зарегистрированных безработных, а по методике Международной организации труда (МОТ) таких 5 млн. «Вся проблема на рынке труда упирается в тенденцию и динамику. Плюс ко всему у нас нет экономического прогноза, даже в Минэкономразвития каждую неделю пересматривают прогноз на текущий год. Кризис развивается быстро, а правительство сейчас зачитывает мантру: «Первая половина 2009 года будет сложной, но со второй начнется подъем». Но надо ситуацию рассматривать с точки зрения негативного сценария, у которого, к сожалению, слишком много шансов на исполнение», – полагает г-н Гонтмахер.

По его словам, число безработных к концу этого года вырастет до 10 млн. человек (по методологии МОТ). Интенсивно пойдет процесс освобождения лишнего персонала в сфере ТЭК, бюджета, госуправления и вооруженных сил. В некоторых промышленных моногородах могут вспыхнуть очаги массовой безработицы.

Вместе с тем обстановка в Москве пока не критичная. Начальник отдела информации Управления службы занятости Москвы Андрей Гринберг сообщил, что на понедельник, 19 января, в столице числилось 24 тыс. официально зарегистрированных безработных. Это 0,4% от экономически активного населения города. Большая часть трудового «высвобождения» сейчас приходится на жителей Подмосковья и работающих пенсионеров. По словам г-на Гринберга, с 1 февраля власти планируют ввести «московскую доплату» в 850 рублей для каждого официально зарегистрированного безработного и оплачивать ему половину стоимости проезда на общественном транспорте.

По мнению экспертов, правительство уже не может противостоять увеличению безработицы, и сейчас необходимо поддерживать тех, кто лишился работы. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев убежден: пособие по безработице должно быть адресным, и его размер необходимо повышать. Он также сообщил «НИ», что к 2011–2012 годам возродится Фонд занятости и система страхования работников от потери работы. «Сейчас, к сожалению, это невозможно. Правительству не до этого, бизнес еще одну «дань» не потянет, а работники и так экономят каждый рубль», – считает Владислав Иноземцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: