Главная / Газета 20 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

«В начале весны курс рубля должен стабилизироваться»

Мне повезло – получив за большой заказ большие деньги, я в сентябре прошлого года купил 8 тыс. долларов по курсу еще 26 руб. Деньги эти я не потратил и теперь с удовольствием считаю, сколько выиграл за это время. Но слышал, что девальвация рубля уже исчерпывается. Как вы думаете, уже пора продавать доллары или есть смысл еще немного подождать. Если ждать, то сколько?

Михаил, Москва




Отвечает ведущий эксперт Центра развития Сергей ПУХОВ:

– Есть объективный фактор, определяющий ослабление курса рубля, – это изменение платежного баланса. Долларов в страну притекает меньше, рубль слабеет. При этом у Центробанка сейчас нет задачи любыми средствами стабилизировать курс рубля. Его действия в последнее время были направлены на торможение девальвации. Плавно ослабляя курс национальной валюты, ЦБ предоставлял населению и банкам время подготовиться к изменению курса, давал понять, что рубль будет дешеветь.

Думаю, что население уже удовлетворило свою потребность в валюте. Банкам для решения своих задач потребуется еще месяц-два. В течение этого времени валютная политика ЦБ сохранится, он продолжит плавную девальвацию рубля. Но уже весной необходимость в регулировании валютного курса должна отпасть, курс доллара может быть отпущен в свободное плавание. Однако ни у населения, ни у банков уже не будет такой большой потребности в валюте, поэтому курс рубля в начале весны должен стабилизироваться.

Как будут развиваться события во втором квартале года, предсказать невозможно. Все меняется очень быстро, многое будет зависеть и от ситуации в мире, и от положения российских предприятий. Но главное – состояние платежного баланса РФ. Поэтому нельзя исключать ни продолжения девальвации рубля, ни его ревальвации – укрепления курса.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: