Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Потерянный год

Российская экономика будет хоть и медленно, но расти

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

О том, что рост российского ВВП в будущем году составит 4,8%, говорится в докладе ООН «Экономическая ситуация в мире и перспективы развития на 2009 год». Этот доклад был представлен в конце прошлой недели. Отечественные эксперты уверены, что такой сценарий излишне оптимистичен. В чем сходятся и отечественные, и западные аналитики, так это в том, что власти всех стран мира оказались не готовы к кризису.

Мировая экономика в нынешнем году, по основному сценарию ООН, должна вырасти на 1%, а российская – на 4,8%. Среди соседей по СНГ хуже нас будет лишь в Грузии (ВВП там вырастет на 4,5%), Казахстане (4%) и Украине (2,1%). Самой динамичной экономикой Содружества останется Азербайджан (14%). Однако на обсуждении доклада, состоявшемся в пятницу, эксперты пришли к выводу, что сейчас гораздо вероятнее выглядит пессимистический вариант развития событий, при котором глобальный ВВП упадет на 0,4%, а наш вырастет только на 2,5%. «Спад будет во многих регионах, в том числе еврозоне. Двигателем роста мировой экономики останется Китай и некоторые страны Азии», – прокомментировал прогноз ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. ООН, кстати, ожидает, что Китай даст результат на уровне +8,4%.

Инфляция у нас на фоне остального Содружества будет средней (11,5%) – не такая низкая как в Армении (6%), но и не галопирующая как на Украине (21,4%). Впрочем, если исключить страны СНГ, слаборазвитые государства Африки и экспортеров нефти, то по росту цен Россия выигрышно смотрится только по сравнению с Исландией (18,5%). Для сравнения: в Польше инфляция не превысит 3,6%, а в США – 1,3%.

Меры стимулирования экономики, предпринятые властями по всему миру, дадут эффект, но нескоро, полагают эксперты ООН. Для РФ 2009 год будет «потерянным», соглашаются специалисты ЦМАКП. Нынешний кризис стал худшим со времен Великой депрессии. После спада 1930-х годов были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), которые должны регулировать глобальную экономику, говорится в докладе. Но теперь их роль сошла на нет, а основные решения принимаются в неформальных клубах вроде «большой восьмерки». ООН рекомендовала правительствам восстановить прежнее влияние МВФ и ВБ, а также отказаться от хранения своих резервов в одних лишь долларах. Несмотря на нынешнее укрепление «зеленого», на экономике США по-прежнему висит большой долг, а значит, риск внезапного падения американской валюты сохраняется.

«Прогноз ООН основан на октябрьских данных, но с тех пор ситуация ухудшилась, и это пока не нашло отражения в докладе», – пояснил «НИ» Олег Солнцев. По оценкам ЦМАКП, российский ВВП снизится в 2009 году на 3,1%, если нефть будет стоить на уровне 32 долларов за баррель. Если «черное золото» сохранит средний уровень в 50 «зеленых», то наша экономика не упадет, но и не вырастет. Реальная зарплата (с учетом инфляции) уменьшится на 1,2%. По оценкам отечественных специалистов, кризис в РФ пройдет в три этапа. Сначала компании уменьшат инвестиции. По большому счету «дно» этого процесса уже достигнуто в конце 2008 – начале 2009 годов. Второй этап – это сокращение зарплат. Он уже идет. И, наконец, третий начнется масштабно только в середине года – это увольнения.

По расчетам ЦМАКП, кредитование предприятий сократилось на 5–7%, а промпроизводство в ноябре упало гораздо сильнее – на 12,5%. Сыграл свою роль психологический фактор: на всякий случай руководители компаний сократили выпуск больше, чем требовалось. По словам замдиректора ЦМАКП Владимира Сальникова, есть несколько предпосылок для того, чтобы российская экономика начала выходить из кризиса в 2010–2012 годах. В частности, это возможность замещения импорта отечественными товарами и рост производительности труда. Однако профессор экономического факультета МГУ Марина Лучко полагает, что Россия не может надеяться, что производительность вырастет механически, за счет одного только падения зарплат, поскольку выпуск продукции во время кризиса тоже сократится. «Мы сейчас находимся на 55-м месте в мире по производительности труда. Чтобы подняться выше, нужны новые технологии и инвестиции, а с этим во время кризиса будет еще хуже, чем было до него», – заявила ученая.

«В целом власти по всему миру недооценили ширину и глубину финансового кризиса. В результате первоначальные меры были крайне неадекватны его масштабу и природе», – говорится в докладе. «Несмотря на предупреждения экономистов, российские власти сохраняли оптимистичные, завышенные ожидания», – заявил директор информцентра ООН в РФ Александр Горелик, назвав атмосферу, царившую в нашем обществе, «управляемым благодушием». Владимир Сальников отметил, что бизнес тоже недооценил тревожные сигналы. Например, АвтоВАЗ так был уверен в будущем росте спроса, что в течение I-III кварталов 2008 года работал фактически на склад.


Вероятность того, что правительство объявит дефолт в течение года, %
Страны 31.12.2007 23.10.2008
Бразилия 1,3 6,3
Венгрия 0,7 6,4
Венесуэла 5,2 15,5
Корея 0,6 6,8
Мексика 0,9 6,4
РФ 1,1 10,1
Турция 2,1 8,1
Украина 2,9 16,3
Источник: ООН
ВВП и инфляция в 2009 году, %
Страны ВВП Инфляция
США -1 +1,3
Еврозона-0,7 +2
Япония -0,3 +1,1
Китай +8,4 +3,1
РФ +4,8 +11,5
Украина +2,1 +21,4
Казахстан+4 +12
Беларусь +8 +10,2
Источник: ООН (основной сценарий)

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: