Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Никакого настроения

Индекс потребительской уверенности россиян ушел в глубокий «минус»

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

За три последних месяца 2008 года настроения россиян резко ухудшились. Об этом говорит показатель индекса потребительской уверенности Росстата, рухнувший за IV квартал на 21%.Социологи отмечают, что россияне смотрят на будущее экономики более оптимистично, чем, например, европейцы. Но объясняется это исключительно недостатком достоверной информации.

В магазинах, по некоторым прогнозам, скоро не будет никого и ничего лишнего.<br>Фото: AP
В магазинах, по некоторым прогнозам, скоро не будет никого и ничего лишнего.
Фото: AP
shadow
За октябрь – декабрь 2008 года значение индекса потребительской уверенности россиян упало с +1% до –20%. Снижение связано с ухудшением субъективных оценок населением общих экономических условий и личного материального положения, поясняют в Росстате. В частности, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении опустился на 8% по сравнению с IV кварталом 2007 года и составил –14%. Резко упал и индекс изменений в экономике: с +2% до –30% в конце 2007 года. Граждане начали замечать негативное влияние кризиса на состояние всей страны. На 21% упал индекс ожидаемых изменений в экономике на краткосрочную перспективу: до –19%. Кроме того, на 9% опустился индекс благоприятности условия для крупных покупок, достигнув отметки –26%. Справедливости ради заметим, что значение основного индекса (–20%) все еще не такое низкое, как во многих странах ЕС. Значит, наши люди все же смотрят в будущее не с таким пессимизмом.

«Оптимизм у людей сохраняется от недостатка информации об экономическом состоянии страны, – поведал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Но скоро информация и не потребуется, буквально каждый почувствует влияние кризиса на себе. Девальвация рубля с нового года стала жесткой, никуда не делась высокая инфляция, вновь пошли массовые сокращения работников, скоро недостаток финансирования ощутит бюджетная сфера, государство будет меньше тратить на госзакупки и инвестпрограммы. Все эти факторы приведут к дальнейшему снижению потребительских ожиданий, потребительской активности в целом».

Между тем отдельные экономисты убеждены, что снижение потребительской активности несет в себе и позитивные моменты. Так, люди определенно станут меньше тратить, что поможет им создать личную финансовую подушку безопасности на будущие тяжелые времена. Кроме того, полагают аналитики, должен вырасти отложенный спрос на товары, благодаря которому при нормализации экономического положения произойдет всплеск потребления. Г-н Кричевский убежден, что это мнение ошибочно. По его словам, две трети россиян не имеют сбережений, то есть тратят всю небольшую зарплату на текущие нужды. А в тяжелых условиях кризиса возможностей накопить будет еще меньше. Что же касается отложенного спроса, то его может создать только категория людей с доходами свыше 50 тыс. руб. в месяц. Таковых среди россиян, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), насчитывается только 2%. При этом, как рассказал г-н Кричевский, большинство «богачей» продолжают тратить деньги, не откладывая покупки на будущее.

Но, как всегда, нет худа без добра. «Потребительские настроения и само потребление будут снижаться еще полгода. Большую роль в этом сыграет отказ россиян от импорта, который из-за девальвации рубля будет запредельно дорогим. Но со второго полугодия потребительский спрос начнет восстанавливаться. Произойдет это за счет роста предложения дешевых отечественных товаров. Сейчас российский производитель получил такой же шанс подняться, как в 1998 году. В первую очередь импортозамещение активизируется в продовольственной сфере, легкой промышленности, парфюмерии», – считает Никита Кричевский.


Индекс потребительской уверенности (%)
Финляндия-2,1
Швеция-7,0
Чехия-13,8
Германия-14,7
РОССИЯ-20,0
Италия-25,9
Великобритания-26,8
Франция-29,3
Испания-43,8
Греция-55,3

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: