Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Жить на одну зарплату

Работодатели полюбили специалистов, готовых за прежние деньги занимать еще несколько должностей

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Набирающий обороты экономический кризис резко поднял цену рабочего места во всем мире. В России это приводит к тому, что работодатели гораздо жестче диктуют подчиненным свои условия. Некоторые, используя повисший в воздухе страх увольнения, даже пошли по пути запугивания работников, говорят проведенные исследования. Вместе с тем, кадровые агентства отмечают, что меняются и требования при наборе новых сотрудников.

Впервые за много лет у немолодых людей появилась возможность найти работу.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Впервые за много лет у немолодых людей появилась возможность найти работу.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Если раньше компании набирали в основном молодежь, и тем, кому «за 45» устроиться на работу было сложно, то теперь все изменилось. Стали цениться сотрудники, имеющие богатый профессиональный опыт, – планка поднялась до 55 лет.

Результаты исследования, проведенного Высшей школой маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ, свидетельствуют: в последние месяцы изменения в работе с кадрами если и произошли, то не в лучшую сторону. Так, 35% работников никаких перемен пока не заметили, 28% пожаловались на ухудшение материального стимулирования (отменены бонусы, премии, социальные пакеты, снижена зарплата), 14% отметили усиление административных методов стимулирования труда – повышение уровня дисциплины, контроль за исполнением по срокам, угроза уволить за неэффективность. Среди самых популярных обращений менеджеров к персоналу на первом месте оказалась фраза «на рынке другой работы нет, так что давайте работать лучше». Далее идут высказывания «вы должны быть эффективными и работать без дисциплинарных нарушений», и «рационально относитесь к расходам по своим функциям, что можно сделать самим – делайте».

«Основные усилия были направлены на сокращение издержек. Получив в руки урезанные бюджеты на IV квартал 2008 года, российский менеджмент расслабился и решил, что оставшийся персонал будет работать больше и лучше только потому, что над ним «висит» опасность потерять работу», – комментирует результаты руководитель исследования декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова. По словам эксперта, у многих работодателей баланс сместился в сторону «закручивания гаек». «Существует три группы методов управления персоналом – экономические, административные и социально-психологические, – сообщила «НИ» эксперт. – Сейчас на первом месте экономические, поскольку больше всего люди пострадали от снятия бонусной части зарплаты. Второй, по степени использования, метод – административный, и только третий – социально-психологический».

Такой подход, по мнению г-жи Комиссаровой, приведет не к повышению, а напротив, к снижению эффективности труда. «Используемые сейчас методы порождают страх, который лишь подавляет эффективность. А социально-психологические методы, которые повышают удовлетворенность трудом и которые надо бы активно внедрять, вообще не используются, – отметила эксперт. – Психологи говорят, что есть только 13% людей, которые в состоянии себя самомотивировать в состоянии страха. У них эффективность будет повышаться, а у остальной массы работников, напротив, начнут работать тормозные процессы». По мнению специалиста, итогом административного давления может стать отсутствие реального результата: «Персонал будет демонстрировать процесс, имитировать активную работу, но на выходе результат будет невысоким».

Директор департамента по управлению персоналом одной из крупнейших нефтяных компаний Дмитрий Волохов считает, что в период кризиса нужно усиливать коммуникации между начальниками и подчиненными. «Руководству нужно объяснять людям, что происходит, начав, быть может, с раскрытия причин мирового финансового кризиса. Нужно объяснять, как и почему кризис затронул нас, что предполагается делать дальше, и каковы возможные варианты развития событий, – рассказал «НИ» специалист. – Кризис – явление временное, и в период, когда все начнет развиваться вновь, хорошие кадры очень пригодятся».

Между тем население смотрит на «варианты» без энтузиазма. Опрос «Левада-Центра» показал: если в октябре прошлого года роста безработицы в ближайший год ожидали 34% россиян, а 46% полагали, что она останется на текущем уровне, то уже в ноябре 61% заявили, что ждут увеличения числа безработных. В такой ситуации рабочее место, наличие которого нередко зависит от благосклонности работодателя, приобретает особую ценность.

Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова полагает, что сейчас преимущество в отношениях работников и работодателей на стороне последних. «В кризисной ситуации рынок труда принадлежит работодателю. Это всегда так, поскольку падает производство и сокращается количество рабочих мест. Год назад все было ровно наоборот – работодатели конкурировали за квалифицированные кадры, а специалисты ставили условия, что, если им не повысят зарплату, они уйдут к другому», – сообщила «НИ» эксперт. По ее мнению, у работника сейчас три пути: принять требования работодателя, найти другую работу или защищать свои права. Третий вариант, по заверениям г-жи Овчаровой, отнюдь не безнадежен: несколько служащих банка, уволенных по сокращению, были восстановлены судом на работе. Суд обратил внимание на то, что одновременно с сокращением банк вывесил объявления о новых вакансиях, в то время как по закону, если у организации есть вакансии, она должна в первую очередь предложить их своим работникам, попадающим под сокращение. «К сожалению, у нас далеко не все знают, как поступать в таких ситуациях, – сетует специалист. – Ситуация осложняется и тем, что в нашей стране слабые профсоюзы, которые не защищают права работников, а наши законы, хоть и стоят на защите прав трудящихся, не всегда выполняются».

Между тем кадровые агентства отмечают, что одним из основных требований при приеме на работу становится универсальность, умение совмещать должностные обязанности. Происходит это потому, что у многих компаний нет возможности брать специалиста для выполнения узких функций. В такой ситуации, например, на должность офис-менеджера выбирают того, кто мог бы и вести документооборот, и организовать командировки, и встречать гостей. При этом, если раньше ставка делалась на молодых специалистов, то сейчас компании отдают предпочтение сотрудникам с опытом работы, а верхняя граница возрастного ценза для работников отодвинулась с 40–45 лет до 50–55.

Правда, радоваться стоит не всем умудренным опытом специалистам. «Мы не изменим свои подходы в этом вопросе, – заявляет Дмитрий Волохов. – Нам удобнее взять молодого специалиста, которого проще приобщить к корпоративной культуре. Молодые специалисты не будут просить сейчас слишком много, понимая, какое нынче время, и в то же время они пройдут с нами этот тяжелый период, что только укрепит наши отношения». По его словам, политика компаний в отношении новых кадров сейчас зависит от ситуации, в которой оказалась та или иная отрасль. «Есть сектора экономики, где произошли массовые закрытия предприятий, и на рынок труда вышли как неквалифицированные, так и высококвалифицированные кадры, спрос на которые всегда есть. Что касается нашей отрасли, то зачастую появившиеся на рынке труда специалисты были уволены из-за недостаточной квалификации или потому что не справились с работой», – поясняет г-н Волохов.

Лилия Овчарова считает, что нынешний кризис для работников будет тяжелее, чем в 1998 или 1992 годах. «В то время большую роль играла вторичная, скрытая занятость: учитель ездил челноком в Турцию, инженер занимался извозом. Сейчас такой возможности уже нет. Вся торговля формализована, рынок извоза тоже не свободен, – отметила эксперт. – Поэтому я ожидаю более сложных отношений внутри коллективов. Раньше люди мирились с небольшой зарплатой и подрабатывали, а сейчас нужно рассчитывать только на основной доход. Люди будут говорить: если я хорошо работаю – платите мне достаточно, а тот, кто плохо работает, – пусть уходит».


Запущен всероссийский интернет-сайт для тех, кто ищет работу
В прошлую пятницу состоялась презентация нового сайта Минздравсоцразвития «Работа в России» (trudvsem.ru). В его базе заложено около 800 тыс. вакансий. Поначалу сайт работал с перебоями, но к воскресенью дело наладилось. Вчера корреспондент «НИ» бороздила просторы сайта в поисках работы PR-менеджера, бухгалтера, юриста, строителя, грузчика и даже фрезеровщика. Не для себя, разумеется. Выбор таких специальностей объясняется тем, что именно по ним в первую очередь прошелся финансовый кризис. Осенью он задел офисных работников и банковских служащих, а ближе к зиме перекинулся на строительство и промышленность. Юристам в Москве и Московской области предлагалось в воскресенье 20 вакансий с диапазоном заработка от 10 до 80 тыс. руб. Бухгалтерам повезло больше – по их запросу выходит 72 страницы. Строители могут найти работу в Подмосковье с зарплатой до 40 тыс.
Вчера в базе сайта было 760 258 рабочих мест. Сейчас, по данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, 1 млн. 515 тысяч безработных, еще 342 тыс. россиян находятся в вынужденном простое по вине работодателей. По прогнозам на текущий год, максимально число безработных составит 2,2 млн. человек. Найдут ли они работу с помощью сайта, большой вопрос.
Все вакансии размещаются не непосредственно работодателями, а центрами занятости населения субъектов Федерации. Это означает, что условный бухгалтер не найдет информацию о компании, за исключением характера работы, например, требования к образованию и стажу.
Как пояснили «НИ» в пресс-службе Минздравсоцразвития, база рабочих мест создана на основе данных центров занятости 85 регионов и 2 тыс. 450 муниципальных центров занятости. Поэтому, чтобы трудоустроиться, соискателю в любом случае придется обращаться в центр занятости. Недостаток еще и в том, что до 1 апреля информация будет обновляться лишь еженедельно. Это означает, что приглянувшая работа может существовать лишь виртуально. На ежедневное обновление переход произойдет весной.
Общая стоимость сайта составила 19 млн. руб. Пресс-служба министерства пояснила «НИ», что столь внушительная сумма понадобилась для создания регистра получателей услуг, чтобы информация о вакансиях располагалась в едином формате и режиме – от Калининграда до Владивостока. Редактор популярного интернет-портала Юрий Синодов заявил «НИ», что для технического оформления и дизайна сайта «Работа в России» 19 млн. руб. – это слишком большая сумма, но потрачена она была, по его мнению, в основном на перевод региональных баз вакансий из «бумажного» вида в электронный.
Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков заявил «НИ», что минус портала именно в его всероссийском масштабе. «Всероссийский сайт в условиях низкой трудовой мобильности населения не очень удобен. Трудно представить, что кто-то поедет за работой в другую область. Лучше было бы, чтобы подобные порталы были на уровне города или региона», – сообщил эксперт. Плюс же, по его словам, в том, что информация идет от государства, «без обмана и лохотрона». «Центры занятости не дают прямого адреса работодателя, чтобы соискатели сначала шли к ним – это некий показатель их востребованности. Разумеется, пока рано говорить о результатах работы портала, но в условиях, когда нет информации о работе, такой ресурс полезен», – заключил г-н Бизюков.
Елена ЗИБРОВА

Самые запомнившиеся работникам слова менеджеров при обращении к персоналу (%)
Обращений не было 16
На рынке другой работы нет, так что давайте работать лучше 9
Вы должны быть эффективными и работать без дисциплинарных нарушений 8
Рационально относитесь к расходам по своим функциям, что можно сделать самим – делайте 5
Давайте сохраним команду, вместе мы – сила 5
Проявляйте лояльность к компании 3

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: