Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

В Новый год погуляли с размахом

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
Затраты россиян на повседневное домашнее потребление в прошедшем декабре выросли на 21,6% по сравнению с ноябрем и на 40,1% по сравнению с декабрем 2007 года. «Столь заметный рост расходов свидетельствует о том, что жители крупных городов не стали экономить на праздниках и провели закупки к ним с привычным размахом», – сообщается в последнем исследовании компании «Ромир Панель». Веселее всего погуляли в столицах. В Москве потребление за месяц увеличилось на 33,1%, в Санкт-Петербурге – на 26,6%, а в остальных городах – в среднем лишь на 14–15%. Москвичи по сравнению с декабрем 2007 года потратили больше аж на 82,5%! «Взрыв» произошел после ноябрьского затишья, когда расходы снизились на 1,8%.

Год назад граждане потратили 56% средств на продовольственные товары и 44% на непродовольственные. В декабре 2008-го – 75 и 25% соответственно. «По-видимому, жители больших городов все чаще и в большем объеме дарят продукты питания (конфеты, кофе, шампанское, подарочные наборы в целом) на Новый год», – отмечают аналитики. Вместе с тем самым востребованным новогодним продуктом стали маринованные огурцы, на которые денег было потрачено на 20% больше, чем в ноябре. Вряд ли они стали праздничным подарком, скорее, свою роль сыграла инфляция.

Большинство экспертов не ожидают, что бум продолжится в январе. Предновогодний опрос «Левада-Центра» показал, в частности, что 12% россиян собирались в турпоездку в ближайшее время, однако половине пришлось от этого отказаться. Многие переносят на лучшие времена покупку мебели и бытовой техники. Настроение россиян – выжидательное, считают социологи. «Если будут ухудшаться финансовые условия, а также ситуация на рынке труда, если будет оставаться общая неопределенность, то наиболее вероятно в ближайшие месяцы снижение потребительских настроений, сворачивание потребительских планов», – полагает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Наталья Бондаренко.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: