Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

«По российскому автопрому кризис тоже ударит»

Кризис во всем мире ударил по банкам, недвижимости, автомобильному сектору. В России банки тоже «поплыли», но им помогло государство, недвижимость пока стоит, а автопром, хоть и слабо, но держится. Что ожидает его и всю промышленность в 2009 году? Как это скажется на экономике в целом?

Василий, Нижний Новгород




Отвечает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:

– Кризис уже ударил и еще ударит по автопроизводителям во всем мире, и Россия не станет исключением. Трудно будет АвтоВАЗу, ГАЗу, в несколько меньшей степени КамАЗу. Трудности заводов ударят по их работникам и по бюджетам городов, в которых они являются самыми крупными предприятиями. Это грозит безработицей, снижением уровня жизни и, в самом худшем случае, из-за финансовых трудностей даже отключением отопления зимой, как это бывало в 90-е годы. То же самое может произойти и в других моногородах (с одним градообразующим предприятием), не обязательно связанных с автоиндустрией.

Из-за увольнений в промышленности безработица к началу лета может достигнуть 9 млн. человек, а к концу 2009 года – 12–15 млн. Снижение ВВП в будущем году может составить 5–15% в зависимости от успешности действий правительства. Центробанк будет девальвировать рубль более-менее плавно, пока резервы не уменьшатся до критической черты в 250 млрд. долларов. После этого курс обрушится, и это, к сожалению, может произойти уже в июне–июле.



Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: